Интенсивное развитие птицеводства по-прежнему является важной задачей. Цель – создать экономическую базу для продовольственной безопасности страны. В этой связи развитию отрасли индейководства уделяется огромное внимание. Несмотря на стремительный темп прироста за последнее десятилетие, производство мяса индейки находится на достаточно низком уровне. Так, например, производство мяса индейки составляет около 6,5 % от общего объема производства мяса птицы в Российской Федерации и 3,6 % – от мирового производства мяса индейки.
По данным Минсельхоза и Росптицесоюза в 2020 г. объем производства мяса индейки составил 417 тыс. т. Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства до 2025 г. предусмотрено довести уровень производства мяса индейки до 600 тыс. т за счет строительства новых репродукторов, обеспечивающих инкубационными яйцами и стабильным родительским поголовьем производителей мяса индейки. Довести уровень потребления индюшатины до 4,0 кг на человека в год [5, 6, 9].
Потребность в ценных источниках белка для постоянно растущего населения мира и одновременно уменьшающихся площадей, пригодных для сельскохозяйственного производства, представляет собой серьезную глобальную проблему [11]. Растущее интенсивное производство птицы требует увеличения количества белка для удовлетворения потребностей птицы в аминокислотах для поддержания роста и продуктивности. В настоящее время доступными источниками белка для домашней птицы являются экстракционные соевые бобы, семена рапса, бобовые, кукурузный глютен, рыбная мука [3, 12]. Поэтому срочно необходимы альтернативные источники белка сопоставимой ценности, чтобы в будущем производство птицы стало устойчивой формой производства. В связи с этим потенциал белка насекомых в рационах птицы привлекает особое внимание [1, 7, 10].
Использование муки из личинок мух в кормлении сельскохозяйственных животных – это новое направление, которое получает все большее распространение среди ведущих мировых производителей. Технология получения муки из личинок мух решает несколько критических задач развития сельского хозяйства: производство дешевого и качественного животного белка; замена импортных составляющих в кормах для животных; вовлечение биологических отходов во вторичную обработку; снижение экологической нагрузки [4, 8].