В структуре мирового объема производства аквакультуры лососеводство занимает третье место после карповых и цихловых, достигнув в 2018 году 3,3 млн т в год (из них 848,1 тыс. т — радужная форель) [16]. Основными объектами товарного индустриального культивирования являются семга и различные виды форелей. В России, по данным Федерального агентства по рыболовству, в 2021 году выращивание лососевых занимало второе место — 38,4% (137 тыс. т) после карповодства [9]. По итогам I квартала 2022 года лососевые оказались на первом месте, совокупный объем по форели и семге увеличился на 13% к уровню прошлого года и достиг 54,7 тыс. т [15].
Промышленное лососеводство — одно из самых перспективных, эффективных и прибыльных направлений рыбного хозяйства. Природно-климатические особенности нашей страны, наличие квалифицированных научных и рыбоводных кадров, емкий рынок сбыта предопределяют широкие перспективы этого рыбоводного направления. Получение продукции в современном лососевом хозяйстве осуществляется полностью за счет полноценного и рационального кормления искусственными кормами. При этом до недавнего времени импортные корма занимали до 90% российского рынка. Сегодня, в условиях санкционных ограничений, Росрыболовство проводит совместную с отечественными производителями рыбных кормов работу по обеспечению возможности наращивания объемов производства, обеспечению составляющими компонентами кормов, ведутся разработки и апробация рецептур с высоким содержанием протеинов, витаминных добавок и аминокислот [14].
Известно, что экономически выгодным, альтернативным животному источником белка служат продукты растительного происхождения, которые, однако, не характерны для естественной пищи хищных рыб. В связи с этим при индустриальном выращивании рыбы большое значение приобретает применение биологически активных веществ, способствующих усваиванию растительных белков [8; 11; 20].
Одним из таких препаратов является «Энзимспорин», который представляет собой кормовую пробиотическую добавку для оптимизации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности рыбы и других гидробионтов. Регистрационный номер в России ПВР 2-8.16/03297 от 26.09.2016. Он содержит комплекс спорообразующих бактерий Bacillus subtilis ВКМ В-2998D (ВКПМ В-314), Bacillus licheniformis ВКМ В-2999D (ВКПМ В-8054), Bacillus subtilis natto ВКМ В-3057D (ВКПМ В-12079) и наполнитель — кукурузную муку. В 1 г кормовой добавки содержится не менее 5×109 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий рода Bacillus. Препарат термостабилен при температуре +120 °С в течение 20 минут, что важно для процесса приготовления рыбных кормов. В водной среде устойчив без потери активности при температуре от 0 до +40 °С и при рН = 3–9.