Наукой и практикой доказано, что успех отрасли свиноводства в большей степени зависит от создания всем группам животных оптимальных условий кормления и содержания [7, 13, 14].
На сегодняшний день в животноводстве обширно применяются различные иммуномодуляторы и стимуляторы роста, например ферменты, пробиотики, кормовые дрожжи и антибиотики, антимикробные препараты и прочие биологически активные вещества [1–3, 5, 10].
Внедрение различных инновационных технологий в разных отраслях животноводства предусматривает применение в рационах животных различных нетрадиционны кормовых добавок, которые способствуют не только раскрытию генетического потенциала, но и выводу тяжелых металлов из организма животных, пчел и птиц [6, 9, 11, 12].
Цель исследований – использование кормой добавки актиген при производстве комбикорма для супоросных свиноматок.
Хозяйственный опыт по усовершенствованию технологии производства комбикорма для супоросных свиноматок проводили в условиях комбикормового завода в ООО «Агрофирма Ариант». Объектом исследования явился комбикорм, а также супоросные свиноматки.
Для проведения исследований были сформированы 2 группы супоросных свиноматок (контрольная и опытная) по 10 гол. в каждой по принципу пар-аналогов. Контрольной группе задавался комбикорм без кормовой добавки актиген, а опытной группе – с актигеном. Кормовую добавку актиген использовали в дозе 0,5 кг на 1 т комбикорма.
Известно, что супоросная свиноматка потребляет больше корма, чем холостая. Потребление в питательных веществ кормов супоросной свиноматкой повышается с развитием плодов, ей особенно необходимы белки, витамины и минеральные соли. В ООО «Агрофирма Ариант» к концу супоросности свиноматкам увеличивают рацион на 10–15 %. Кормят супоросных маток 3–4 раза в сутки, в одни и те же часы, поение свиней – вволю.
Оценку проводили по следующим показателям: получено живых поросят, масса одного поросенка при рождении, мертворожденные и масса гнезда при отъеме.