По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13:639.3.043.2+612.11

Использование кормового концентрата «Сарепта» в комбикормах для русского осетра

В.Г. Калмыков. аспирант ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» E-mail: volgau@volgau.com
В.Г. Дикусаров. д-р с.-х. наук ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» E-mail: volgau@volgau.com

Изучено влияние кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» на продуктивность русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения. Определено влияние кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» на динамику живой массы и сохранность русского осетра, затраты и стоимость кормов на единицу прироста массы рыбы, гематологические показатели и аминокислотный состав мышечной ткани, товарные качества рыбной продукции. Разработаны рецепты комбикормов на основе разных процентов ввода кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» взамен подсолнечного жмыха. Сохранность рыбы в период опыта была на высоком уровне и составила в 1-й контрольной группе 92,5%, во 2-й и 4-й опытных – 95,0 и 94,0% соответственно, в 3-й опытной – 96,0%. Более высокая сохранность рыбы в опытных группах положительно отразилась на динамике ихтиомассы по сравнению с контрольной группой, наибольший прирост ихтиомассы был в 4-й опытной группе (70,6 кг), а наименьший – в контрольной (66,6 кг). Дано экономическое обоснование использования кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения. Применение кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра при выращивании в установке замкнутого водоснабжения способствует повышению продуктивности и увеличению экономической эффективности его выращивания. Это позволяет рекомендовать данную кормовую добавку в рыбоводные хозяйства с индустриальными способами выращивания рыбы.

Литература:

1. Василенков С. Производство осетровых в России / С. Василенков, С. Василенков // Фермер. Поволжье. – 2015. – №4 (35). – С. 4‒5.

2. Васильева Л. М. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре / Л.М. Васильева, С.В. Пономарев, Н.В. Судакова. – Астрахань: НПЦ по осетроводству «Биос»: ГУП ИПК «Волга», 2000. – 86 с.

3. Гамыгин Е. А. Некоторые аспекты проблемы кормов и кормопроизводства для рыб на современном этапе / Е. А. Гамыгин, А.М. Багров // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2014. – №2. – С. 62‒67.

4. Козлов В. И. Товарное осетроводство / В.И. Козлов, Л.С. Абрамович. – М.: Росагропромиздат, 1986. – 117 с.

5. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – №12. – С. 18‒19.

6. Костомахин Н. М. Глютеновые корма и их использование в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №10. – С. 48‒49.

7. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – №10. – С. 58‒60.

8. Лурье Ю. Ю. Унифицированные методы анализа вод. – Изд. 2-е, испр. – М.: Химия, 1973. – 376 с.

9. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

10. Рыбоводство / И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев, Е.В. Пищенко, З.И. Иванова, Н.М. Костомахин. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

Рыбоводство – одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, базирующаяся на выращивании в естественных и искусственных водоемах различной товарной рыбы [10]. По биологической ценности белки рыб не ниже ценности белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы, по данным РАМН, – 15,6 кг в год на человека.

Развитие мировой аквакультуры объективно свидетельствует о неуклонном росте ее удельного веса в общем балансе производства рыбной продукции. Рост промышленного разведения рыбы в мире составляет 10,6% в год, а в России – только около 5%. В нашей стране объем аквакультуры составляет 0,2% от общемирового производства. Россия не входит даже в двадцатку лидеров отрасли [7].

Осетровые рыбы занимают особое место в аквакультуре. Но в последнее десятилетие естественное воспроизводство осетровых рыб находится на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны. В сложившейся ситуации компенсировать убыль естественных популяций осетровых и пополнять их запасы призвано искусственное выращивание, роль которого в настоящее время в связи с катастрофическим падением численности всех видов осетровых значительно возрастает, и развитие фермерского осетроводства может стать решением в обеспечении населения дефицитным белком осетровых рыб [1].

При выращивании осетровых рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое место уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. В традиционных методах выращивания (прудовый, пастбищный) рыба частично или полностью питается естественными кормами [10]. В условиях УЗВ естественная кормовая база отсутствует, поэтому рост и развитие рыбы напрямую зависят от качества кормов. В естественных водоемах существует динамическая зависимость между численностью рыб и естественной кормовой базой. В условиях товарного рыбоводства повышение концентрации рыб обусловлено экономическими факторами [2].

Для Цитирования:
В.Г. Калмыков., В.Г. Дикусаров., Использование кормового концентрата «Сарепта» в комбикормах для русского осетра. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: