Рыбоводство – одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, базирующаяся на выращивании в естественных и искусственных водоемах различной товарной рыбы [10]. По биологической ценности белки рыб не ниже ценности белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы, по данным РАМН, – 15,6 кг в год на человека.
Развитие мировой аквакультуры объективно свидетельствует о неуклонном росте ее удельного веса в общем балансе производства рыбной продукции. Рост промышленного разведения рыбы в мире составляет 10,6% в год, а в России – только около 5%. В нашей стране объем аквакультуры составляет 0,2% от общемирового производства. Россия не входит даже в двадцатку лидеров отрасли [7].
Осетровые рыбы занимают особое место в аквакультуре. Но в последнее десятилетие естественное воспроизводство осетровых рыб находится на грани полного исчезновения, происходит деградация ихтиофауны. В сложившейся ситуации компенсировать убыль естественных популяций осетровых и пополнять их запасы призвано искусственное выращивание, роль которого в настоящее время в связи с катастрофическим падением численности всех видов осетровых значительно возрастает, и развитие фермерского осетроводства может стать решением в обеспечении населения дефицитным белком осетровых рыб [1].
При выращивании осетровых рыб индустриальными методами в условиях замкнутого водообеспечения большое место уделяется кормлению. Оптимизация кормления дает возможность получения максимального эффекта по скорости роста и выживаемости при минимальных кормовых затратах. В традиционных методах выращивания (прудовый, пастбищный) рыба частично или полностью питается естественными кормами [10]. В условиях УЗВ естественная кормовая база отсутствует, поэтому рост и развитие рыбы напрямую зависят от качества кормов. В естественных водоемах существует динамическая зависимость между численностью рыб и естественной кормовой базой. В условиях товарного рыбоводства повышение концентрации рыб обусловлено экономическими факторами [2].