В решении мясной проблемы важная роль отводится свиноводству. Свиньи отличаются большой чувствительностью к резким изменениям рациона, что проявляется в снижении прироста массы, а иногда и в расстройстве пищеварения. Для увеличения производства свинины большое значение имеет подготовка кормов к скармливанию, в частности их консистенция (влажность) [1, 2].
Задача проведенных исследований – определение оптимальной консистенции корма для животных I и II периода откорма, а также в рационах супоросных и подсосных свиноматок путем добавки обычной воды, люцерны и свеклы. Для этих целей были проведены серии научно-хозяйственных опытов на донском мясном типе свиней (табл. 1).
В первой серии двух научно-исследовательских опытов было отобрано пять групп по 15 голов в каждой. Опыт проводился по методу сбалансированных групп-аналогов в первый и второй периоды откорма (табл. 2).
Из приведенных данных следует, что различная степень разжижения кормов водой оказала влияние на живую массу подсвинков. Наибольшая живая масса подопытных животных во все возрастные периоды была в III группе, где соотношение корма и воды составило 1:2, так называемого жидкого кашеобразного вида. Через месяц опыта у этих животных живая масса была 54,1 кг, что превысило сверстников из других групп соответственно на 4,4–5,8 кг. Среднесуточный прирост подсвинков был прямо пропорционален их живой массе. Животные II и III групп развивались примерно одинаково, но отставали от III группы на 5 %. Подсвинки из V группы развивались медленнее всех. По-видимому, это объясняется тем, что излишек воды, поступающий в организм, требует дополнительных затрат на ее выведение из него. Затраты кормовых единиц на 1 кг прироста составили по группам: I – 4,71; 11 – 4,61; 111 – 4,43; IV – 4,67; V – 4,83. Самые низкие затраты показали животные III группы, а у II и IV групп – на 5–6 % больше.
Таким образом, при откорме подсвинков от 40 до 70 кг и более эффективным способом разведения сухих кормов с водой является соотношение 1:2.