По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.085.12+612.12

Использование комплексной кормовой добавки на основе спирулины и антиоксиданта в кормлении свиней и ее влияние на биохимические показатели крови и продуктивность

Л. А. Никанова д-р биол. наук, ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», Россия, Московская обл., пос. Дубровицы, E-mail: nikanovalyudmila@mail.ru

Изучена эффективность применения комплексной кормовой добавки состоящей из сине-зеленой водоросли спирулина с антиоксидантом дигидрокверцетином «Экостимул-2» в кормлении свиней на их продуктивность и клинико-физиологическое состояние. Включение в рацион свиней кормовой добавки спирулина – 3 мг на 1 кг живой массы и дигидрокверцетина – 1,5 мг на 1 кг живой массы положительно повлияло на биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность свиней. Кормовая добавка не повлияла на содержание общего белка в сыворотке крови, однако содержание альбумина в сыворотке крови свиней опытной группы было выше на 5,8 %, а глобулинов – ниже на 5,8 %. Эти данные согласуются с содержанием мочевины в сыворотке, концентрация которой у свиней опытной группы, получавших кормовую добавку, была выше на 22,8 %, чем в контрольной группе. Концентрация общего билирубина в сыворотке крови свиней опытной группы была ниже на 4,3 %, чем в контрольной группе. Содержание аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы у животных опытной группы, получавшую комплексную кормовую добавку, было ниже на 4,7 и 7,1 %, соответственно, чем в контрольной группе. Концентрация общего билирубина в сыворотке крови свиней опытной группы была ниже на 4,3 %, чем в контрольной группе. Среднесуточный прирост живой массы свиней опытной группы на 13,3 % превышал данный показатель в контрольной группе. Животные опытной группы меньше болели, сохранность этой группы составила 100 %, в контрольной группе – 90 %.

Литература:

1. Бочков В. Н. Клиническая биохимия / В. Н. Бочков, А. Б. Добровольский, Н. Е. Кушлинский, В. А. Ткачук; под ред. В. А. Ткачука. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 264 с.

2. Журавель А. А. Патологическая физиология сельскохозяйственных животных / А. А. Журавель, А. Г. Савойский, М. С. Григорян и др. – М.: Агропромиздат,1985. – С. 304‒305.

3. Кедик С. А., Ярцева Е. И., Гультяева Н. В. Спирулина – пища XXI / С. А. Кедик, Е. И. Ярцева, Н. В. Гультяева. – М.: «Фарма Центр», 2006. – 166 с.

4. Комышников В. С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике / В. С. Комышников. – М.: «МЕДпресс-информ», 2009. –КОРОТКО О ВАЖНОМ151 с.

5. Маршал В. Дж. Клиническая биохимия / В.Дж. Маршал. – М.: СПб.: «БИНОМ» – «Диалект», 2014. – 408 с.

6. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: «Колос», 1970. – 423 с.

7. Фомичев Ю. П. Природные кормовые добавки «Экостимул» и «Арабиногалактан» в экологии, продуктивном использовании животных и птицы и комбикормовой промышленности: практ. наставление / Ю. П. Фомичев, Л. А. Никанова. – Дубровицы, 2010. – 88 с.

8. Фомичев Ю. П., Никанова Л. А., Дорожкин В. И. Дигидрокверцетин и арабиногалактан – природные биорегуляторы в жизнедеятельности человека и животных, применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Ю. П. Фомичев, Л. А. Никанова, В. И. Дорожкин. – М.: «Научная библиотека», 2017. – 702 с.

9. Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов / К. Хиггинс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. – 456 с.

10. Чернышев Н. И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. – Воронеж, 2007. – 188 с.

Условием для обеспечения быстрого роста и достаточного уровня здоровья животных является оптимальный рацион кормления. В профилактике и коррекции нарушений обмена веществ, повышения патогенетической резистентности организма и, в конечном итоге, реализации биоресурса различных генотипов свиней важную роль могут играть природные кормовые средства и добавки, обладающие широким спектром биологических свойств.

Необходимость применения природных кормовых добавок в питании диктуется еще и тем, что организм все больше и больше испытывает воздействие неблагоприятных экологических факторов, а также факторов, связанных с интенсивными технологиями производства. В этих условиях применение природных кормовых добавок дает возможность поддерживать продуктивное здоровье животных и, следовательно, реализовывать их генетический потенциал.

Такими кормовыми добавками могут быть антиоксиданты, естественные резервы которых достаточны для удовлетворения значительной части потребностей свиноводства и птицеводства.

В настоящее время необычайно живой интерес со стороны ученого мира наблюдается к спирулине.

Спирулина – уникальный продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства. Установлено, что спирулина:

– является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Водоросль спирулина – богатейший источник натурального белка (в 3 раза больше, чем в мясе);

– содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме. Считается, что благодаря непосредственному контакту с минералами морских вод, водоросли являются едва ли не лучшими источниками биодоступных форм йода, железа и кальция, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте и позволяет рекомендовать продукт для дефицита микроэлементов, прежде всего железодефицитных состояний и для нормального функционирования гормональной системы;

Для Цитирования:
Л. А. Никанова, Использование комплексной кормовой добавки на основе спирулины и антиоксиданта в кормлении свиней и ее влияние на биохимические показатели крови и продуктивность. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: