По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13:639.311+612.11

Использование комбикормов с кормовым концентратом «Сарепта» при выращивании в УЗВ трехлеток русского осетра

В. Г. Калмыков аспирант, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». E-mail: volgau@volgau.com
В. Г. Дикусаров д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет». E-mail: volgau@volgau.com

Разработаны рецепты комбикормов на основе разных процентов ввода кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» взамен подсолнечного жмыха при выращивании в УЗВ трехлеток русского осетра. Установлена оптимальная доза (7,5 % от массы комбикорма) введения этого ценного концентрата в комбикорма при выращивании русского осетра. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что скармливание кормового концентрата «Сарепта» в составе комбикорма русскому осетру способствует снижению затрат кормов на единицу прироста от 0,92 до 2,56 %. Русский осетр через три года при индустриальном выращивании приобретает пищевые качества белкового продукта питания и диетическую ценность, при этом эти качества усиливаются у рыб, выращенных с применением кормового концентрата «Сарепта» в составе комбикорма, что объясняется большей массой осетровых. На основании проведенной органолептической оценки можно сделать вывод, что применение кормового концентрата «Сарепта» в составе комбикорма не оказало отрицательного влияния на органолептические свойства рыбного мяса и бульона. Прибыль от реализации русского осетра в 1-й контрольной группе составила 10,66 тыс. руб. Дополнительно полученная прибыль от реализации всей рыбы в опытных группах составила 0,90–1,58 тыс. руб. Применение кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра способствует повышению продуктивности и увеличению экономической эффективности его выращивания. Это позволяет нам рекомендовать данную кормовую добавку в рыбоводные хозяйства с индустриальными способами выращивания рыбы.

Литература:

1. Василенков С. Производство осетровых в России / С. Василенков, С. Василенков // Фермер. Поволжье. – 2015. – № 4 (35). – С. 4‒5.

2. Васильева Л. М. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре / Л. М. Васильева, С. В. Пономарев, Н. В. Судакова. – Астрахань: НПЦ по осетроводству «Биос»: ГУП ИПК «Волга», 2000. – 86 с.

3. Калмыков В. Г. Применение метода морфофизиологических индикаторов исследовании самок стерляди, выращенной в условиях установки замкнутого водоснабжения / В. Г. Калмыков, В. Г. Дикусаров, Б. В. Блинков // Стратегические ориентиры инновационного развития АПК в современных экономических условиях: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2016. – Т. 1. – С. 399.

4. Калмыков В. Г. Сравнительный анализ химического состава подсолнечного жмыха и кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта» / С. И. Николаев, В. Г. Дикусаров, В. Г. Калмыков и др. // Научный журнал КубГАУ. – 2016. – № 118. – [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ej.kubagro.ru/2016/04/pdf/32.pdf

5. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18‒19.

6. Костомахин Н. М. Глютеновые корма и их использование в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 48‒49.

7. Костомахин Н. М. Эффективность использования глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 10. – С. 58‒60.

8. Лушников Н. А. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. А. Лушников, П. Е. Подгорбунских, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

9. Морузи И. В. Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в ХХI веке / И. В. Морузи, Е. В. Пищенко, З. А. Иванова // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в ХХI веке: Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 20‒23 июля 1999 г.). – Новосибирск, 1999. – С. 345.

10. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

11. Серветник Г. Е. Сельскохозяйственное рыбоводство: научное обеспечение и роль в импортозамещении продукции рыбоводства / Г. Е. Серветник // Аквакультура сегодня: докл. Всерос. науч.-практ. конф. (4 февраля 2015 г.). – М., 2015. – С. 259‒262.

ВЕРХНИЙ ИНДЕКС В ТАБЛ 3!!!

Актуальность темы. Рыбная отрасль занимает важное место в экономике России. Она представляет собой многоотраслевой комплекс с различными предприятиями как по роду деятельности, так и по форме собственности. Дальнейшее развитие рыбоводства невозможно без создания прочной кормовой базы [2, 5‒7, 11].

В связи с этим, проведение исследований по изучению эффективности использования кормовых добавок в кормлении осетровых рыб является целесообразным и включение их в комбикорм должны делать специалисты на основании детальных научных исследований и производственных испытаний [3, 8]. Это даст возможность изыскать более перспективные технологические приемы выращивания осетровых рыб с улучшенными показателями роста и развития, повышенными товарными качествами осетра, а также повышающих сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям среды, положительно влияющих на состояние здоровья и продуктивность, при этом обеспечивая экологическую безопасность и экономическую эффективность получаемой продукции. Данное направление является актуальным и имеет большое научное и практическое значение [1, 4, 9].

Цель и задачи исследований. Повышение продуктивности русского осетра за счет использования в комбикормах кормового концентрата из растительного сырья «Сарепта».

Материал и методика исследований. Для научно-хозяйственного опыта были отобраны трехлетки русского осетра, среднее значение массы которых составляло в начале эксперимента около 700 г. Методом аналогов были сформированы четыре группы (1-я контрольная и 2-я, 3-я и 4-я опытные) по 40 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 24 нед (табл. 1).

ГруппаnПродолжительность опыта, недОсобенности кормления
1-я контрольная4024ОР* с подсолнечным жмыхом
2-я опытная4024ОР с 5 % подсолнечного жмыха и 5 % кормового концентрата сырья «Сарепта»
3-я опытная4024ОР с 2,5 % подсолнечного жмыха и 7,5 % кормового концентрата «Сарепта»
4-я опытная4024ОР с 10 % кормового концентрата «Сарепта»

Примечание: * ОР – полнорационный гранулированный комбикорм.

Для Цитирования:
В. Г. Калмыков, В. Г. Дикусаров, Использование комбикормов с кормовым концентратом «Сарепта» при выращивании в УЗВ трехлеток русского осетра. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: