Актуальность темы. Повышение продуктивности молочного скота – одна из актуальных задач на современном этапе развития отечественного животноводства и решить ее необходимо в ближайшее десятилетие [1, 11]. Оптимальное питание животных является одним из основных факторов повышения продуктивных и воспроизводительных качеств [2]. В системе полноценного питания лактирующих коров в зимний период важное место занимает сенаж, поскольку по своим достоинствам он приближается к зеленой массе трав, а сухое вещество по питательности не уступает высушенной травяной муке [4, 5]. Учитывая такое достоинство сенажа и появившиеся технические возможности, учебно-опытное хозяйство ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» успешно применяет технологию приготовления сенажа с упаковкой в пленку. В этой связи нами изучены кормовые достоинства сенажа в научно-хозяйственном опыте на высокопродуктивных коровах.
Цель работы заключалась в научном обосновании системы полноценного питания высокопродуктивных коров в период раздоя на основе кормовых ресурсов местного производства.
Материал и методы исследований. Работа выполнена в учебно-опытном хозяйстве ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» на коровах черно-пестрой породы с удоем 6000‒7000 кг молока за лактацию. Научно-хозяйственные и физиологические опыты проведены в стойловые периоды содержания животных.
В опытах изучена продуктивность и обмен веществ у коров, получавших кукурузный силос, сено или сенаж, упакованный в пленку, концентраты, минерально-витаминные добавки или премиксы, жмыхи из подсолнечника или рапса, рапсовое масло и кормовой животный жир. В качестве объемистого корма скармливали животным силос клеверный, приготовленный с добавлением молочной сыворотки. В летний период раздой коров проведен на пастбищной траве и премиксах, составленных с учетом химического состава травостоя.
Животных в группы подбирали по методу аналогов с учетом происхождения, живой массы, даты отела, суточного удоя и содержания жира в молоке перед опытом. Кроме этого, учитывали предыдущую продуктивность и возраст коров. Животных содержали в четырехрядном типовом коровнике, уход за ними был одинаковым, доение в молокопровод 3 раза в сутки. Коровы регулярно получали моцион на расстоянии 3‒4 км.