По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.311.043

Использование каныги для кормления карпа

А. Р. Габеева ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, Владикавказ
Р. Х. Гадзаонов д-р вет. наук, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Россия, Владикавказ

Изучены химический состав и пищевая ценность содержимого преджелудков крупного рогатого скота (каныги). В содержимом преджелудков содержится: воды — 85,3%, сухих веществ — 14,7±1,44%. Питательность кормовых ингредиентов в 1 кг каныги составляет: ЭКЕ — 0,97, обменная энергия (МДж) — 9,7, сырой протеин — 189 г, сырой жир — 4,4 г, сырая клетчатка — 13,0 г, фосфор — 7,32 г, лизин — 25,3 г, метионин + цистин — 10,4 г. Содержание витаминов составляло: рибофлавина — 3,5 мг/кг, пантотеновой кислоты — 7,5, никотиновой кислоты — 54,0, пиридоксина — 1,4, цианкоболамина — 5,7 мг/кг. Проведен эксперимент по кормлению карпа каныгой. Установлено, что использование каныги, 50% от основного рациона, повышает поедаемость дробленых зерновых кормов и способствует повышению скорости роста. При этом затраты на производство товарного карпа при использовании каныги снижаются. Рентабельность по разным вариантам опыта составила от 33,2 до 45,3%.

Литература:

1. Богачев А.И. Значение рыбохозяйственного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности России // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». — 2018. — Т. 4. — № 1. — С. 47–54.

2. Гадлевская Н.Н., Лебедева В.А., Тютюнова М.Н., Столович В.Н. Стартовый корм для карповых рыб // Патент Беларуси № 9811. — 2007.

3. Гамыгин Е.А., Ильина И.Д., Мамонтов В.А., Панов В.П., Пономарев С.В., Тарабакин С.В. Способ приготовления стартового корма карповых рыб // Патент России № 2050146. — 1995.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия: Учебное пособие для биол. спец. вузов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.

5. Литко П.М. Дополнительный резерв производства кормов / П.М. Литко, Н.П. Буянова, А.С. Мельник // Сборник научных трудов ОСХИ. — Одесса, 1980. — С. 15–17.

6. Пономарев С.В. Корма и кормление рыб в аквакультуре. Учебник / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — М.: Моркнига, 2013. — 417 с.

7. Привезенцев Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. — Мир, 2007. — 456 с.

8. Родель Ю.Р. Об использовании каныги за рубежом // Мясомолочная промышленность. — Тарту, 1972. — № 8. — С. 19–29.

9. Скляров В.Я. Корма и кормление рыб в аквакультуре. Учебное пособие / В.Я. Скляров. — М.: Изд-во ВНИРО, 2008. — 150 с.

10. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Кормление рыб. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

11. Слапогузова З.В., Сытова М.В., Бурлаченко И.В. Аквакультура — важнейшее направление обеспечения продовольственной безопасности страны // Рыбное хозяйство. — 2014. — № 5. — С. 3–7.

12. Сон К.И., Гоголева С.А., Иванов В.Г. Ускоренное количественное определение сырого протеина в мясо-костной муке // Труды ВНИИВС. — № 84. — С. 141–145.

13. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Вклад в обеспечение всеобщей продовольственной безопасности и питания: доклад. — Рим: ФАО, 2016. — 204 с. — URL: http://www.fao.org/publications/sofi a/sofi a/ru/ (дата обращения: 01.11.2017).

14. Файвишевский М.Л., Витренко О.Н. Способ получения кормовой добавки из каныги // Патент № 2181955. — 2002.

15. Черная Л.В. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных // Научное обозрение. Биологические науки. — 2017. — № 2. — С. 153–156.

16. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. — М: Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.

17. Щербина М.А., Остроумова И.Н., Судакова Н.В. Практика кормления карповых и осетровых рыб в хозяйствах различных типов. — М.: Изд-во ВНИРО, 2008. — 161 с.

18. Anthony W.B. Nutritional value of cattle waste for cattle // J. Anim. Sci., 1971. — Vol. 33, N I. — 283 p.

19. Morrison F.B. Feeds and Feeding // Ithaca, New York, 1954. — P. 780.

В последние годы во всем мире наблюдается активный рост производства рыбы. Продукция аквакультуры с прошлого года стабильно превышает количество выловленной в естественных водоемах рыбы [13]. Известно, что аквакультура позволяет обеспечить более стабильное производство, чем при промысле в круглогодичном режиме, в непосредственной близости от потребителя [11].

В России сектор аквакультуры характеризуется незначительным уровнем развития и по объемам производства существенно уступает промыслу рыбы и морепродуктов. Так, по итогам 2016 года объем выращенных и разведенных в условияхаквакультуры гидробионтов составил 4% от общего российского вылова водных биоресурсов при аналогичном показателе в мире на уровне 46%. В результате при производстве 77,7 млн т аквакультуры в глобальном уровне в 2016 году в Российской Федерации было произведено лишь 174 тыс. т, или 0,2% от общего объема. За последние семь лет отечественный сектор товарного рыбоводства демонстрирует положительную динамику, а объем соответствующего производства вырос на 58,2%, до 174 тыс. т в 2016 году. За 10 месяцев 2017 года в России было произведено 134 тыс. т продукции аквакультуры (в том числе 22 тыс. т рыбопосадочного материала и 111 тыс. т товарной рыбы и морепродуктов), что на 15% выше уровня прошлого года [1].

Однако развитие аквакультуры в большой степени тормозится тем, что в момент перестройки была практически уничтожена вся инфраструктура, снабжающая отрасль кормами, удобрениями и пр. Отсутствие комбикормовых заводов, отечественного производства кормов, зависимость от импортных комбикормов вынуждают искать альтернативные корма. Зачастую в карповых хозяйствах используется дробленка, состоящая из пшеницы, ячменя и других зерновых культур. Кормовая ценность таких кормов зачастую низкая и не способствует быстрому росту рыбы. Важное значение в решении этой проблемы кормопроизводства имеют нетрадиционные корма [6; 9; 17].

Карп — всеядная рыба, он питается в прудах различными организмами зоопланктона и бентоса, ракообразными, хирономидами, червями, моллюсками, частично водной растительностью и ее семенами. Вместе с этим карп охотно поедает комбикорма, включающие компоненты растительного и животного происхождения.

Для Цитирования:
А. Р. Габеева, Р. Х. Гадзаонов, Использование каныги для кормления карпа. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: