По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.663.4+664.664.9

Использование измельченной мышечной ткани макруруса малоглазого (Albatrossia pectoralis) в технологии мягких вафель

Никита Андреевич Титов студент, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, E-mail: niktit13@mail.ru
Виктория Владимировна Кращенко канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52Б, E-mail: victoriy_vl@mail.ru

Представлены способы обогащения мучных кондитерских изделий нетрадиционными сырьевыми компонентами как растительного, так и животного происхождения. Выявлено, что сырье животного происхождения в технологии хлебобулочных изделий используется в жидком виде. Предложена гипотеза о возможности использования рыбного сырья без предварительного гидролиза. Разработана рецептура мягких вафель с измельченной мышечной тканью макруруса малоглазого (Albatrossia pectoralis) взамен воды. Исследованы органолептические показатели и влажность экспериментальных образцов.

Литература:

1. Богданов, В.Д. Обоснование параметров сушки макруруса малоглазого (Albatrossia pectoralis) в процессе производства из него сушено-вяленой продукции / В.Д. Богданов, А.В. Панкина // Вестник КамчатГТУ. — 2021. — № 56. — С. 9.

2. Венские вафли в вафельнице [Электронный ресурс]. — URL: https://menunedeli.ru/ recipe/venskie-vafli-v-vafelnice/ (дата обращения: 09.09.2023).

3. Венские вафли несладкие [Электронный ресурс]. — URL: https://1000.menu/amp/ cooking/41077-venskie-vafli-nesladkie (дата обращения: 10.09.2023).

4. Венские вафли с колбасой и сыром [Электронный ресурс]. — URL: https://www.ermolino-produkty.ru/recipes/nesladki-vafli-kolbasoy-sirom.htm (дата обращения: 10.03.2023).

5. Воробьев, В.И. Применение растительного сырья с рыбным коллагеном при производстве мелкоштучных хлебобулочных изделий / В.И. Воробьев, О.П. Чернега // Известия КГТУ. — 2022. — № 66. — С. 14, 89–102.

6. Домашние венские вафли в электровафельнице [Электронный ресурс]. — URL: https://2recepta.com/domashnie-venskie-vafli-v-elektrovafelnice.html (дата обращения: 10.09.2023).

7. Еремина, Т.А. Особенности приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий народов мира: учебное пособие / Т.А. Еремина, О.А. Апалихина. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2018. — 133 с.

8. Как приготовить венские и другие мягкие вафли [Электронный ресурс]. — URL: https://lifehacker.ru/recept-vafli-venskie-myagkie/amp/ (дата обращения: 09.09.2023).

9. Патент РФ № 2358454. Способ производства макаронных изделий // Кильмаев А.А., Разумовская Р.Г. — Заявл. 26.03.2007.

10. Патент РФ № 2391002. Способ приготовления дрожжевого теста для рыбомучных кулинарных изделий // Пакляченко С.А. — Заявл. 09.12.2008.

11. Патент РФ № 2581880. Способ производства хлебобулочных изделий // Лаженцева Л.Ю., Данилова А.Л. — Заявл. 18.02.2015.

12. Патент РФ № 2638045. Способ приготовления дрожжевого теста для хлебобулочных изделий // Мищенко О.В., Салтанова Н.С. — Заявл. 25.07.2016.

13. Патент РФ на полезную модель № 47180. Блинчик замороженный с начинкой / К.С. Намоян, А.В. Григорашенко. — Заявл. 14.01.2004; опубл. 27.08.2005.

14. Пивненко, Т.Н. Мучные продукты функционального назначения с добавлением белково-нуклеотидных гидролизатов из сырья морского происхождения / Т.Н. Пивненко, М.В. Рогатовских, Р.В. Есипенко // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1. — С. 9.

15. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения». — М.: Минюст России, 2013. — С. 2.

16. Применение нетрадиционных видов сырья в хлебопекарном производстве. — URL: https://otherreferats.allbest.ru/manufacture/01211234_0.html (дата обращения: 12.10.2023).

17. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.». — М.: Минюст России, 2010. — С. 8.

18. Шесть идей для несладких бельгийских вафель [Электронный ресурс]. — URL: https://grandkulinar.ru/11433-6-idey-dlya-nesladkih-belgiyskih-vafel.html (дата обращения: 11.09.2023).

Число предприятий и цехов, появляющихся на рынке и имеющих широкий ассортимент хлебобулочной продукции, постоянно растет [16]. Увеличивается количество технологий, позволяющих создавать все более сложные мучные изделия. Передовые разработки становятся доступными для большого круга производителей.

Вновь разработанные продукты питания должны отвечать следующим требованиям:

1) для потребителя важны органолептические свойства, безопасность продукции, польза для здоровья и функциональная направленность;

2) для производителя — соответствие требованиям технологичности, простота технологии, а также требованиям конкурентоспособности на рынке продуктов питания.

Одной из задач современного хлебопечения является наращивание производства обогащенных и специализированных видов хлебопекарной продукции [16]. Необходимость роста производства такой продукции определяется положениями государственных концепций по обеспечению здоровья населения [15; 17].

Хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть истории и традиций народов мира [7]. Ни одна национальная кухня не обходится без своих секретов хлебопечения и особых рецептов изготовления теста. Удивительно, как из такого ограниченного набора продуктов у каждого народа получаются настолько своеобразные и неповторимые хлебобулочные изделия. Главное отличие состоит в основном компоненте — муке.

Наряду с традиционной пшеничной мукой используют кукурузную, рисовую, гречневую, ржаную, льняную и пр. Использование муки из зерна нетрадиционных нехлебопекарных и бобовых культур позволяет получать хлеб пониженной калорийности, с увеличенным содержанием балластных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Кроме того, вместе с мукой добавляют смеси на основе ягод, плодов, овощей и пряностей, благодаря чему получают сбалансированные функциональные изделия [16].

Несмотря на разнообразие сырья в хлебопечении, функциональные свойства хлеба зависят от содержания отдельных пищевых компонентов. Пищевая ценность хлеба определяется содержанием отдельных составных частей и энергетической ценностью с учетом коэффициента усвояемости. Усвояемость хлеба связана с его органолептическими показателями, в первую очередь такими как вкус, аромат, пористость мякиша, которые определяют качество хлеба. Пищевая ценность хлеба тем выше, чем обширнее его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Для Цитирования:
Никита Андреевич Титов, Виктория Владимировна Кращенко, Использование измельченной мышечной ткани макруруса малоглазого (Albatrossia pectoralis) в технологии мягких вафель. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: