По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.613.26 DOI:10.33920/igt-01-2210-07

Использование IT для оценки функциональной эффективности пищевых продуктов

М.В. Ежова студент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова
Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова
П.Г. Молодкина ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова
Т.А. Сантурян ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы, РЭУ им. Г.В. Плеханова

Обоснованы физиологическая роль витамина D и его значение в рационе питания для формирования адаптивного иммунитета к инфекционным алиментарным заболеваниям, описаны последствия и причины его дефицита. Показана эффективность использования IT для оценки функциональной эффективности пищевых рационов студентов и формирования сбалансированного рациона питания для обеспечения нутритивной поддержки организма.

Литература:

1. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Современные представления о физиологической роли витамина D у здоровых и больных детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2008. — № 87 (4). — С. 124–130.

2. Снопов С.А. Механизмы действия витамина D на иммунную систему // Медицинская иммунология. — 2014. — № 16 (6). — С. 499–530.

3. Боровик Т.Э., Бушуева Т.В., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л., Семенова Н.Н., Скворцова В.А., Яцык Г.В., Яцык С.П. Роль питания в обеспечении витамином D // Практическая медицина. — 2017. — № 5 (106). — С. 14–18.

4. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. — 2013. — Vol. 88. — № 7. — P. 720–755.

5. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамины и минералы между Сциллой и Харибдой / Под ред. Е.И. Гусева, В.Б. Спиричева. — М.: МЦНМО, 2013. — 693 c.

6. Торшин И.Ю., Лиманова О.А., Сардарян И.С., Громова О.А. и др. Обеспеченность витамином D детей и подростков 7–14 лет и взаимосвязь дефицита витамина D с нарушениями здоровья детей: анализ крупномасштабной выборки пациентов посредством интеллектуального анализа данных // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2015. — Т. 94, № 2. — С. 175–184.

7. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Эколого-географическая и пищевая составляющие обеспеченности населения витамином D // Экология. Экономика. Информатика. Сборник статей: в 2 т. — Т. 1: Системный анализ и моделирование экономических и экологических систем. — Вып. 1. — Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2016. — С. 486–498.

8. Коденцова В.М., Мендель О.И., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Физиологическая потребность и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита. Современное состояние проблемы // Вопросы питания. — 2017. — № 86 (2). — С. 47–62.

9. Bikle D.D. Agents that affect bone mineral homeostasis: vitamin D. In: Basic and Clinical Pharmacology. Ed. Katzung B.G. McGraw-Hill, NY, USA, 2007, pp. 755–758.

10. Herr C., Greulich T., Koczulla R., Meyer S., Zakharkina T., Branscheidt M., Eschmann R., Bals R. The role of vitamin D in pulmonary disease: COPD, asthma, infection and cancer. Respir. Res., 2011, vol. 12, no. 1, p. 31.

11. Nagpal S., Na S., Rathnachalam R. Noncalcemic actions of vitamin D receptor ligands. Endocr. Rev., 2005, vol. 26, no. 5, pp. 662–687.

12. Pludowski P., Holick M.F., Pilz S., Wagner C.L., Hollis B.W., Grant W.B., Shoenfeld Y., Lerchbaum E., Llewellyn D.J., Kienreich K., Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality — a review of recent evidence. Autoimmun. Rev., 2013, vol. 12, no. 10, pp. 976–789.

13. Sigmundsdottir H., Pan J., Debes G.F., Alt C., Habtezion F., Soler D., Butcher E.C. DCs metabolize sunlight-induced vitamin D3 to ‘program’ T cell attraction to the epidermal chemokine CCL27. Nat. Immunol., 2007, vol. 8, no. 3, pp. 285–293.

14. Szkely J.I., Pataki. Effects of Vitamin D on Immune Disorders With Special Regard to Asthma, COPD and Autoimmune Diseases. Expert. Rev. Resp. Med., 2012, vol. 6, no. 6, pp. 683–704.

15. White J.H. Vitamin D signalling, infectious diseases and regulation of innate immunity. Infect. Immun., 2008, vol. 76, no. 9, pp. 3837–3843.

16. Malesa-Ciećwierz M., Usydus Z. Nutrition. Vitamin D: can fish food-based solutions be used for reduction of vitamin D deficiency in Poland] 2015 Jan; 31 (1): 187–92.

17. Lu Z., Chen T.C., Zhang A., Persons K.S., Kohn N., Berkowitz R., Martinello S., Holick M.F. An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D? J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 103: 642–4.

18. Елисеева Л.Г., Белкин Ю.Д., Симина Д.В., Осман Али, Молодкина П.Г. Разработка обогащенных майонезных соусов, обогащенных функциональными ингредиентами для формирования адаптивного иммунитета // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг. Материалы XI Международной научно-практической конференции. — Орел, 2022. — С. 44–49.

1. Korovina N.A., Zaharova I.N., Dmitrieva Ju.A. 2008. Sovremennye predstavlenija o fiziologicheskoj roli vitamina D u zdorovyh i bol'nyh detej. Pediatrija. Zhurnal im. G.N. Speranskogo, 87 (4), pp. 124–130.

2. Snopov S.A. 2014. Mehanizmy dejstvija vitamina D na immunnuju sistemu. Medicinskaja immunologija, 16 (6), str. 499–530.

3. Borovik T.Je., Bushueva T.V., Zvonkova N.G., Lukojanova O.L., Semenova N.N., Skvorcova V.A., Jacyk G.V., Jacyk S.P. 2017. Rol' pitanija v obespechenii vitaminom D. Prakticheskaja medicina, 5 (106), pp. 14–18.

4. Hossein-Nezhad A., Holick M.F. Vitamin D for health: a global perspective // Mayo Clin. Proc. 2013. Vol. 88, N 7. P. 720–755.

5. Gromova O.A., Torshin I.Ju. Vitaminy i mineraly mezhdu Scilloj i Haribdoj / pod red. E.I. Guseva, V.B. Spiricheva. M.: MCNMO. 2013. 693 c.

6. Torshin I.Ju., Limanova O.A., Sardarjan I.S., Gromova O.A. i dr. Obespechennost' vitaminom D detej i podrostkov 7–14 let i vzaimosvjaz' deficita vitamina D s narushenijami zdorov'ja detej: analiz krupnomasshtabnoj vyborki pacientov posredstvom intellektual'nogo analiza dannyh // Pediatrija. Zhurnal im. G.N. Speranskogo. 2015. T. 94, № 2. S. 175–184.

7. Kodencova V.M., Risnik D.V. Jekologogeograficheskaja i pishhevaja sostavljajushhie obespechennosti naselenija vitaminom D // Jekologija. Jekonomika. Informatika. Sbornik statej: v 2 t. T. 1: Sistemnyj analiz i modelirovanie jekonomicheskih i jekologicheskih sistem. Vyp. 1. Rostov n/D: Izd-vo JuNC RAN, 2016. S. 486–498.

8. Kodencova V.M., Mendel' O.I., Hotimchenko S.A., Baturin A.K., Nikitjuk D.B., Tutel'jan V.A. 2017. Fiziologicheskaja potrebnost' i jeffektivnye dozy vitamina D dlja korrekcii ego deficita. Sovremennoe sostojanie problemy. Voprosy pitanija, 86 (2), pp. 47–62.

9. Bikle D.D. Agents that affect bone mineral homeostasis: vitamin D. In: Basic and Clinical Pharmacology. Ed. Katzung B.G. McGraw-Hill, NY, USA, 2007, pp. 755–758.

10. Herr C., Greulich T., Koczulla R., Meyer S., Zakharkina T., Branscheidt M., Eschmann R., Bals R. The role of vitamin D in pulmonary disease: COPD, asthma, infection and cancer. Respir. Res., 2011, vol. 12, no. 1, p. 31.

11. Nagpal S., Na S., Rathnachalam R. Noncalcemic actions of vitamin D receptor ligands. Endocr. Rev., 2005, Vol. 26, no. 5, pp. 662–687.

12. Pludowski P., Holick M.F., Pilz S., Wagner C.L., Hollis B.W., Grant W.B., Shoenfeld Y., Lerchbaum E., Llewellyn D.J., Kienreich K., Soni M. Vitamin D effects on musculoskeletal health, immunity, autoimmunity, cardiovascular disease, cancer, fertility, pregnancy, dementia and mortality — a review of recent evidence. Autoimmun. Rev., 2013, Vol. 12, no. 10, pp. 976–789.

13. Sigmundsdottir H., Pan J., Debes G.F., Alt C., Habtezion F., Soler D., Butcher E.C. DCs metabolize sunlight-induced vitamin D3 to ‘program’ T cell attraction to the epidermal chemokine CCL27. Nat. Immunol., 2007, Vol. 8, no. 3, pp. 285–293.

14. Szkely J.I., Pataki. Effects of Vitamin D on Immune Disorders With Special Regard to Asthma, COPD and Autoimmune Diseases. Expert. Rev. Resp. Med., 2012, Vol. 6, no. 6, pp. 683–704.

15. White J.H. Vitamin D signalling, infectious diseases and regulation of innate immunity. Infect. Immun., 2008, Vol. 76, no. 9, pp. 3837–3843.

16. Malesa-Ciećwierz M., Usydus Z. Nutrition. Vitamin D: can fish food-based solutions be used for reduction of vitamin D deficiency in Poland] 2015 Jan; 31 (1): 187–92.

17. Lu Z., Chen T.C., Zhang A., Persons K.S., Kohn N., Berkowitz R., Martinello S., Holick M.F. An evaluation of the vitamin D3 content in fish: Is the vitamin D content adequate to satisfy the dietary requirement for vitamin D? J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 103: 642–4.

18. Eliseeva L.G., Belkin Ju.D., Simina D.V., Osman Ali, Molodkina P.G. Razrabotka obogashhennyh majoeznyh sousov, obogashhennyh funkcional'nymi ingredientami dlja formirovanija adaptivnogo immuniteta // Potrebitel'skij rynok: kachestvo i bezopasnost' tovarov i uslug. Materialy XI mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Orjol. 2022. S. 44–49.

Современные медицинские исследования подтверждают уникальность витамина D и его значимость при регулировании разнообразных физиологических процессов в организме. Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, он существует в пяти формах. В зависимости от источника поступления в организме человека могут синтезироваться разные формы витамина D. Наиболее изучено значение витамина D3 — 1,25-дигидроксихолекальциферол (холекальциферол) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 вырабатывается в организме фотохимическим способом под действием солнечного света. Эргокальциферол поступает в организм с продуктами питания. Однако дефицит витамина D зарегистрирован более чем у одного миллиарда людей во всем мире, в том числе и в России. Это обусловлено многими причинами, в том числе цветом кожи, недостаточностью солнечного света, дефицитом жиров, продуктов животного происхождения, заболеваниями внутренних органов, нарушением метаболизма и синтеза витаминов. Крайне важно поддерживать баланс содержания витамина D в организме человека. В таблице 1 представлены рекомендательные нормы потребления данного витамина.

Дефицит витамина D способен вызывать разные заболевания у человека, снижает иммунитет, качество жизни и процент выживания пациентов при заболевании COVID-19. Например, в юном возрасте дефицит проявляется как рахит, у взрослых — как остеомаляция. Научно доказано, что дефицит витамина D служит причиной возникновения хронических внескелетных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, сахарный диабет, нарушения функций иммунной и репродуктивной систем, аутоиммунные заболевания, туберкулез, бронхиальную астму, аллергические заболевания, болезнь Паркинсона и многое другое [4–6].

При хроническом недостатке витамина D специалисты определили существование трех взаимовлияющих друг на друга процессов в организме человека: окислительного стресса, воспаления, эндотелиальной дисфункции [7–15]. Недавно подтверждено, что дефицит витамина D также вызывает мышечную слабость. Другие биологические эффекты, которые способен вызывать дефицит витамина D, представлены в таблице 2.

Для Цитирования:
М.В. Ежова, Л.Г. Елисеева, П.Г. Молодкина, Т.А. Сантурян, Использование IT для оценки функциональной эффективности пищевых продуктов. Товаровед продовольственных товаров. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: