В области производственных процессов компаниями предпринимаются усилия по улучшению таких параметров процесса, как время производства, затраты и качество. Необходимо также учитывать безопасность, эргономику и экологию процессов. Производственные процессы могут быть улучшены с помощью многих инструментов или методов, например, таких распространенных как «Бережливое производство» (Lean production) или «Шесть сигм» (Six Sigma). Методология «Бережливого производства» ориентирована на действия, которые создают ценность для клиента, и на устранение потерь, т. е. всех действий, не добавляющих потребительской ценности. Методология «Шести сигм», направлена на качество процесса, при котором количество дефектов сводится к минимуму за счет уменьшения вариативности результатов процесса. Однако с помощью инструментария Lean или Six Sigma не удается найти наилучшие возможные решения. Качество новых идей по улучшению ситуации зависит от опыта членов команды, принимающей решения, а на конечные результаты зачастую влияет психологическая инерция. Найденные решения нередко не являются наилучшими из возможных с точки зрения эволюции технической системы, или могут возникнуть вторичные проблемы в результате решения первичной проблемы [1].
С помощью системного творческого подхода мы можем добиться гораздо лучших результатов в поиске решений найденных проблем. Инструменты систематического творчества должны обеспечивать лучшие и более инновационные решения без каких-либо компромиссов или возникновения вторичных проблем. Одним из методов системного креатива является ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). В основу ТРИЗ положены повторяющиеся шаблоны проблем и их решений, а также набор инструментов и методов для систематического решения технических задач с учетом эволюции технических систем. В настоящее время ТРИЗ в основном используется компаниями для разработки новых продуктов, однако потенциал использования ТРИЗ гораздо шире — ее можно применять при решении любых задач, в которых присутствуют технические системы. Известны примеры применения ТРИЗ для улучшения характеристик продуктов или процессов в различных областях, например, виноделии [2], искусствоведении [3], программном обеспечении [4] и других.