Учебный процесс на любых ступенях ставит своей целью не только обучение, но и развитие эстетических качеств человека, всей личности в целом. Важным элементом, а также большой проблемой является внесение творческого элемента в процесс. При изучении информационных дисциплин эта проблема частично решается темой создания коллажа [4; 5; 13]. Коллаж можно создавать растровыми редакторами, например бесплатным редактором GIMP или Adobe Photoshop.
Коллаж (от фр. collage — наклеивание) — это включение с помощью монтажа в изображение разных по стилю объектов для усиления идейно-эстетического воздействия. В энциклопедии «Мэтры сюрреализма» французских авторов Алена и Одетт Вермо коллаж определяется так: «Коллаж — композиция, исходные материалы которой могут принадлежать к разным художественным сферам (например, текст и фотография)» [1].
Техника соединения любых гетерогенных элементов имеет длинную историю, уходящую в века [6]. Боги и мифические существа у многих народов представляют собой соединение частей тела человека с животными. Это греческие кентавр, Минотавр, гарпия и многие другие.
Ярким представителем средневекового коллажа является нидерландский художник Иероним Босх (ок. 1460–1516). Он соединял несоединимое. Но все это было символично и не случайно. Например, существо с головой совы и человеческим телом означает человека, идущего по пути ложных знаний, так как сова — это символ ереси, дьявольской мудрости. Сам Босх был как бы «социальным коллажем» — по происхождению и положению он оказался между аристократией и ремесленниками, между учеными докторами и необразованным народом, чьи предания вошли в его плоть и кровь.
Коллаж, так или иначе, применялся всегда. Во времена А.С. Пушкина девушки коротали долгие зимние вечера, составляя букеты из сухих листьев и цветов, которые затем наклеивали на картон. Но сам термин «коллаж» впервые был введен в обиход только в начале ХХ века. И если до ХХ века коллаж в искусстве использовался неосознанно, то теперь он стал уже осознанным техническим приемом. Во многом эта практика распространилась благодаря влиянию европейского авангарда и кинематографа 1910–1920-х гг. [2] Суть авангарда — это всегда новое мировоззрение. Поэтому авангардисты уделяли столь большое внимание проблеме конструирования пространства, где коллаж состоял из абстрактных изображений. Наиболее яркие и оригинальные решения этой проблемы предложили представители кубизма, дадаизма, а позже — поп-арта.