Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, т. к. создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких удоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных [3, 5].
В нашей стране молочное скотоводство постепенно превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность в которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа [1, 4, 13].
Устойчивое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Правильно и хорошо сбалансированное питание крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивных и воспроизводительных качеств. Научными исследованиями установлено, что 59 % уровня молочной продуктивности коров определяется факторами кормления, 24 – генетическими и 17 % – технологическими [14].
В системе полноценного питания животных особое значение имеют ферменты. Функции ферментов в природе весьма многообразны. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животных происходит расщепление питательных веществ корма: сложные углеводы распадаются на простые сахара и органические кислоты, белки на пептиды и аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин. В организме животного только благодаря ферментам указанные питательные вещества превращаются в энергию и структурные материалы, необходимые для роста и воспроизводства, образования продукции и осуществления других процессов [6, 10].
Использование ферментных препаратов в рационе коров дополняет ферментную систему животных, расщепляя некрахмальные полисахариды корма, тем самым повышая эффективность использования питательных веществ корма, продуктивность, улучшая здоровье животных, снижая содержание влаги в кале, уменьшая содержание аммиака в воздухе внутри животноводческих помещений, при этом улучшаются зоогигиенические условия содержания животных [2, 15].