По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.8:636.237.21 DOI: 10.33920/sel-05-2005-01

Использование ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя

Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: kostomakhin@mail.ru
В. А. Хлыстунова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень
И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» Россия, г. Тюмень, e-mail: danik1969@mail.ru

В системе полноценного питания животных особое значение имеют ферменты. Функции ферментов в природе весьма многообразны. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животных происходит расщепление питательных веществ корма: сложные углеводы распадаются на простые сахара и органические кислоты, белки – на пептиды и аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин. В организме животного только благодаря ферментам указанные питательные вещества превращаются в энергию и структурные материалы, необходимые для роста и воспроизводства, образования продукции и осуществления других процессов. Перспективным представляется поиск многофункциональных добавок, сочетающих в себе несколько механизмов воздействия на биоценозы пищеварительной системы. Именно такими свойствами обладают ферментативные (целлюлозолитические) препараты Фиброзайм и Целлобактерин. Цель работы – научно обосновать использование ферментных препаратов нового поколения отечественного (Целлобактерин) и зарубежного (Фиброзайм) производства в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из 35 кг кормосмеси, 8,5 кг концентратных кормов и 2 кг злаково-бобового сена. Животные опытных групп получали эти же корма и дополнительно ферментные препараты: 1-я опытная группа получала препарат Целлобактерин 25 г/гол./сут, а 2-я опытная группа – добавку Фиброзайм 15 г/гол./сут. В результате проведенных исследований установлено, что использование ферментных кормовых добавок отечественного (Целлобактерин) и иностранного (Фиброзайм) производства в период раздоя коров оказало положительное влияние на поедаемость кормов, их переваримость и усвояемость, а также стимулировало удои коров и улучшало качество молока. Лучшие результаты получены при использовании импортного препарата Фиброзайм.

Литература:

1. Булатов А. П. Раздой коров: теория и практика: монография / А. П. Булатов, А. А. Курдоглян. – Курган: Зауралье, 2006. – 122 с..

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Иванова И. Е. Использование премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 3–14.

4. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве/ О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

5. Костомахин Н. Препарат «Мегабрик Препавел» в рационах сухостойных коров / Н. Костомахин, Ю. Кармацких // Главный зоотехник. – 2019. – № 7. – С. 11–19.

6. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

8. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

9. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие. – 3-е изд. / А. П. Калашников, В. И. Фисин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. –М., 2003. – 456 с.

10. Практическое обоснование применения современных энергетических добавок в молочном скотоводстве / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 10. – С. 3–10.

11. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

12. Томмэ М. Ф. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах / М. Ф. Томмэ, Ю. П. Дуксин // Животноводство. – 1975. – № 8. – С. 56–59.

13. Топорова Л. В. Механизмы регулирования потребления корма / Л. B. Топорова, И. В. Топорова // Животноводство России. – 2007. – № 8. – С. 11–12.

14. Эрнст Л. К. Биологические проблемы животноводства в ХХI веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. – М.: РАСХН, 2008. – 508 с.

15. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминноминерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, т. к. создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких удоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных [3, 5].

В нашей стране молочное скотоводство постепенно превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность в которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа [1, 4, 13].

Устойчивое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Правильно и хорошо сбалансированное питание крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивных и воспроизводительных качеств. Научными исследованиями установлено, что 59 % уровня молочной продуктивности коров определяется факторами кормления, 24 – генетическими и 17 % – технологическими [14].

В системе полноценного питания животных особое значение имеют ферменты. Функции ферментов в природе весьма многообразны. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животных происходит расщепление питательных веществ корма: сложные углеводы распадаются на простые сахара и органические кислоты, белки на пептиды и аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин. В организме животного только благодаря ферментам указанные питательные вещества превращаются в энергию и структурные материалы, необходимые для роста и воспроизводства, образования продукции и осуществления других процессов [6, 10].

Использование ферментных препаратов в рационе коров дополняет ферментную систему животных, расщепляя некрахмальные полисахариды корма, тем самым повышая эффективность использования питательных веществ корма, продуктивность, улучшая здоровье животных, снижая содержание влаги в кале, уменьшая содержание аммиака в воздухе внутри животноводческих помещений, при этом улучшаются зоогигиенические условия содержания животных [2, 15].

Для Цитирования:
Н. М. Костомахин, В. А. Хлыстунова, И. Е. Иванова, Использование ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: