Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения, в первую очередь, кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности. Необходимым условием его реализации является существенное увеличение объемов производства и улучшения качества кормов.
Основные питательные вещества в том виде в каком они находятся в корме не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ необходимы биологические катализаторы – ферменты [1, 5, 7, 10].
Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – «Целлобактерин» и зарубежного – «Фиброзайм» имеет определенное научное и больше практическое значение [3, 4, 9, 12].
Отечественный ферментный препарат «Целлобактерин» представляет собой выделенные из рубца жвачных животных микроорганизмы с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты.
В результате ранее проведенных научных исследований установлено положительное влияние данных препаратов на переваримость питательных веществ, энергетический, азотистый и минеральный обмен у коров. Были исследованы биохимические и морфологические показатели крови, молочная продуктивность коров при использовании изучаемых препаратов, а также экономическая эффективность введения их в рационы лактирующих коров.
Цель работы – изучить использование ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства при раздое коров.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы в первые 100 сут лактации согласно схеме, представленной в таблице 1.