По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.2.034:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2511-02

Использование ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства при раздое коров

Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3298-6623, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, 7
И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: danik1969@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, 7
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

Экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, однако интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – «Целлобактерин» и зарубежного – «Фиброзайм» имеет определенное научное и больше практическое значение. Цель работы – изучить использование ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства при раздое коров. Экспериментальная часть работы выполнена на базе ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы в первые 100 сут лактации. Основной хозяйственный рацион включал: кормосмесь до 35,0 кг, концентрированные корма 8,5 кг, сено 2,0 кг, жмых подсолнечный 0,5 кг, патока кормовая 1,0 кг, мел 0,10 кг и соль поваренная 0,15 кг. Коровы 1-й и 2-й опытных групп дополнительно получали ферментные препараты «Целлобактерин» и «Фиброзайм» из расчета 25 г/гол./сут и 15 г/гол./сут соответственно. В результате проведенных исследований установлено, что использование фермента отечественного производства «Целлобактерин» из расчета 25 г/гол./сут является экономически обоснованным, т. к. дает возможность получить больше прибыли и повысить уровень рентабельности на 7,43 абс.% от реализации продукции в период раздоя. Использование фермента зарубежного производства «Фиброзайм» в кормлении коров является более выгодным из расчета 15 г/гол./сут и позволяет увеличить прибыль и уровень рентабельности на 20,01 абс.%.

Литература:

1. Иванова И. Е. Анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы при использовании ферментных добавок / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2025. – № 5 (238). – С. 22–31. – DOI: 10.33920/sel-05-2505-03.

2. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – № 5. – С. 7–9.

3. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. – 2001. – № 11. – С. 20–25.

4. Кармацких Ю. А. Влияние кормосмесей на продуктивность коров и химический состав молока в период раздоя / Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 1 (222). – С. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2401-01.

5. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 12 (185). – С. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

6. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М., 2009. – 264 с. – EDN: QKRTDT.

7. Красноперова Е. А. Пути развития и основные проблемы животноводства Челябинской области / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 7 (228). – С. 31–40. – DOI: 10.33920/sel-05-2407-03.

8. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных: изд. 3-е, перераб. и доп. / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 150–315.

9. Максимова Р. А. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

10. Саткеева А. Б. Использование гормональных препаратов с целью профилактики бесплодия коров / А. Б. Саткеева, А. Б. Динега // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 5 (91). – С. 174–176.

11. Томмэ М. Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. – М.: Колос, 1969. – 360 с.

12. Уразова А. А. Производство пробиотиков для животных в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Молодежная наука для развития АПК: сб. тр. LХ Студ. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 151–156.

1. Ivanova I. E. Nutritional analysis of rations for cows of Black-and-White breed when use of enzyme additives / I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2025. – No. 5 (238). – P/. 22–31. – DOI: 10.33920/sel-05-2505-03.

2. Kalashnikov A. P. On the norms and rations of feeding of farm animals / A. P. Kalashnikov // Zootechniya. – 2007. – No. 5. – P. 7–9.

3. Kalnitsky B. D. New developments to improve the nutrition of dairy cattle / B. D. Kalnitsky // Zootechniya. – 2001. – No. 11. – P. 20–25.

4. Karmatskikh Yu. A. Influence of feed mixtures on the productivity of cows and chemical composition of milk during the period of increasing the milk yield / Yu. A. Karmatskikh, I. E. Ivanova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 1 (222). – P. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2401-01.

5. Karmatskikh Yu. A. Milk productivity of cows, quality of milk and dairy products when using natural feed additive / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 12 (185). – P. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

6. Kozlov Yu. N. Genetics and breeding of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2009. – 264 p. – EDN: QKRTDT.

7. Krasnoperova E. A. Development ways and main problems of animal husbandry in the Chelyabinsk region / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 7 (228). – P. 31–40. – DOI: 10.33920/sel-05-2407-03.

8. Lebedev P. T. Methods for the research of animal feed, organs and tissues: ed. 3rd rev. and add. / P. T. Lebedev, A. T. Usovich – Moscow: Rosselkhozizdat, 1976. – P. 150–315.

9. Maksimova R. A. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

10. Satkeeva A. B. The use of hormonal drugs to prevent cow infertility / A. B. Satkeeva, A. B. Dynega // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2021. – No. 5 (91). – P.. 174–176.

11. Tomme M. F. Norms and diets of feeding farm animals / M. F. Tomme. – Moscow: Kolos, 1969. – 360 p.

12. Urazova A. A. Production of probiotics for animals in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Youth science for the development of the agro-industrial complex: collection of works of LX students’ scientific and practical conf. – Tyumen, 2023. – P. 151–156.

Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения, в первую очередь, кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных полностью реализуется генетический потенциал продуктивности. Необходимым условием его реализации является существенное увеличение объемов производства и улучшения качества кормов.

Основные питательные вещества в том виде в каком они находятся в корме не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ необходимы биологические катализаторы – ферменты [1, 5, 7, 10].

Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – «Целлобактерин» и зарубежного – «Фиброзайм» имеет определенное научное и больше практическое значение [3, 4, 9, 12].

Отечественный ферментный препарат «Целлобактерин» представляет собой выделенные из рубца жвачных животных микроорганизмы с высокой целлюлозолитической активностью и способностью продуцировать органические кислоты.

В результате ранее проведенных научных исследований установлено положительное влияние данных препаратов на переваримость питательных веществ, энергетический, азотистый и минеральный обмен у коров. Были исследованы биохимические и морфологические показатели крови, молочная продуктивность коров при использовании изучаемых препаратов, а также экономическая эффективность введения их в рационы лактирующих коров.

Цель работы – изучить использование ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства при раздое коров.

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья в зимне-стойловый период на коровах черно-пестрой породы в первые 100 сут лактации согласно схеме, представленной в таблице 1.

Для Цитирования:
Ю. А. Кармацких, И. Е. Иванова, Н. М. Костомахин, Использование ферментных препаратов отечественного и зарубежного производства при раздое коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: