По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.7/.8:636.237.21

Использование ферментных добавок в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя

М.Г. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья» , E-mail: marina_volynkina@mail.ru
В. А. Хлыстунова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

Правильно и хорошо сбалансированное питание крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивных и воспроизводительных качеств. Исследованиями установлено, что 59% уровня молочной продуктивности коров определяется факторами кормления, 24 – генетическими и 17% – технологическими. Данная проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с необходимостью увеличения надоев, чтобы предотвратить дальнейший спад производства молока из-за значительного сокращения поголовья в Российской Федерации. Установлено положительное влияние изученных препаратов на переваримость питательных веществ, энергетический, азотистый и минеральный обмен у коров в период раздоя. Исследованные рационы полностью обеспечивали потребности подопытных животных в основных питательных веществах не только на поддержание жизни, но и производство продукции.

Литература:

1. Волгин В. И. Повышение полноценности кормления высокопродуктивных племенных коров / В.И. Волгин, Н.И. Курылева, Л.М. Березкина, Л.М. Савченко // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных; под ред. д-ра биол. наук В.Л. Владимирова. – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 54–58.

2. Калашников А. П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 2007. – №5. – С. 7 – 9.

3. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б.Д. Кальницкий // Зоотехния. – 2001. – №11. – С. 20–25.

4. Кальницкий Б. Д. Протеиновое питание молочных коров / Б.Д. Кальницкий, И.К. Медведев [и др.]. – Боровск: ВНИИФБиП, 1998. – 28 с.

5. Лакин Г. Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. – М.: Высшая школа, 1990. – 352 с.

6. Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. – Изд. 3-е перераб. и доп. / П.Т. Лебедев, А.Т. Усович – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 150–315.

7. Медведев И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров / И.К. Медведев // Вестник с.‑х. науки. – 1983. – №3. – С. 78–85.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. Часть 1. Крупный рогатый скот / Под ред. акад. РАСХН А.П. Калашникова, Н.И. Клейменова и проф. В.В. Щеглова. – М.: Знание, 1994. – 400 с.

9. Томмэ М. Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1969. – 360 с.

Актуальность темы. Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, т. к. создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких надоев молока на протяжении нескольких лактаций и длительного хозяйственного использования животных [2].

В нашей стране молочное скотоводство постепенно возрождается и превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа.

Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ в организме животных необходимы биологические катализаторы – ферменты [1].

В системе полноценного питания животных ферменты имеют особое значение. Функции ферментов в природе весьма многообразны. Под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животных происходит расщепление питательных веществ корма: сложные углеводы распадаются на простые сахара и органические кислоты, белки – на пептиды и аминокислоты, жиры – на жирные кислоты и глицерин. В организме животного только благодаря ферментам указанные питательные вещества превращаются в энергию и структурные материалы, необходимые для роста и воспроизводства, образования продукции и осуществления других процессов [3].

Несмотря на то что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – Целлобактерин и зарубежного – Фиброзайм имеет научное и большое практическое значение.

Для Цитирования:
М.Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Ю. А. Кармацких, Использование ферментных добавок в рационах коров черно-пестрой породы в период раздоя. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: