По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.74:636.5.033:636.5.084.1+612.11

Использование энерго-протеинового комплекса в кормлении цыплят-бройлеров в условиях Алжира

Л. В. Топорова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина», Россия, Москва, e-mail: itoporova@yandex.ru
А. А. Боуазид канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина» Россия, Москва

В Республике Алжир проблема увеличения производства мяса птицы и удовлетворение ее потребностей в кормах актуальна на государственном уровне. В то же время в стране имеется много отходов производства и неиспользуемых источников органических веществ, которые с высокой эффективностью можно применять в кормлении животных и птицы. Например, финики повсеместно растут в южной части Алжира, в регионе пустыни Сахара. В стране ежегодно перерабатывают более 930 тыс. т технических сортов фиников, при этом отходы составляют от 25 до 40 %. Разработан состав нового энерго-протеинового комплекса (ЭПК-ф) на основе отходов переработки фиников для кормления цыплят-бройлеров. Изучен химический состав и питательная ценность ЭПК-ф. Впервые определена норма ввода ЭПК-ф в состав комбикорма для цыплят-бройлеров вместо кукурузы. Изучены показатели прироста живой массы бройлеров и затраты корма по периодам роста при скармливании ЭПК-ф. Изучено влияние ЭПК-ф на обмен веществ, биохимические показатели крови бройлеров. Получены новые данные о влиянии ЭПК-ф на убойный выход, анатомо-морфологический состав тушек бройлеров, химический состав и энергетическую ценность мышечной ткани. Дано экономическое обоснование эффективности использования ЭПК-ф при выращивании бройлеров. Для проведения производственной проверки из суточных цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» были сформированы 2 группы по 150 гол. в каждой. Цыплятам 1-й контрольной группы скармливали базовый рацион. В рационе 2-й опытной группы 20 % от количества кукурузы, введенной в контрольный рацион, заменили на ЭПК-ф. Сохранность поголовья в обеих группах составила 96 %, в конце опыта средняя живая масса 1 гол. в опытной группе составила 2328,77 г, а в контрольной – 2272,98 г, т. е. на 56 г меньше. Среднесуточный прирост живой массы бройлеров в опытной группе составил 53,02 г, а в контрольной – на 1,70 % ниже.

Литература:

1. Боуазид А. А. Мясные качества и индексы развития органов у цыплят-бройлеров при использовании в рационе энергетического комплекса на основе отходов переработки фиников / А. А. Боуазид, Л. В. Топорова // Доклады ТСХА. – 2018. – Вып. 290. – Ч. 3. – С. 127‒129.

2. Боуазид А. А. Экономическая эффективность использования энерго-протеинового комплекса из нестандартных и несъедобных фиников в рационах цыплят-бройлеров / А. А. Боуазид, Л. В. Топорова, И. В. Топорова // Зоотехния. – 2018. – № 5. – С. 7‒11.

3. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

4. Ленкова Т. Эффективная добавка к рациону / Т. Ленкова, О. Синцерова // Птицеводство. – 1985. – № 4. – С. 24‒26.

5. Околелова Т. М. Качественное сырье и биологически активные добавки – залог успеха в птицеводстве / Т. М. Околелова и др. – Сергеев Посад, 2007. – 239 с.

6. Топорова Л. В. Энергопротеиновый комплекс из нестандартных плодов фруктовых деревьев вместо кукурузы в рационах цыплят-бройлеров / Л. В. Топорова, А. А. Боуазид, И. В. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 33‒39.

7. Фисинин В. Россия – четвертый по мощности производитель сельскохозяйственной птицы в мире / В. Фисинин // Zootecnic. – 2014. – № 9. – С. 4.

8. Al Farsi M. A. & Lee C. Y. Nutritional and functional properties of dates: a review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2008. – Vol. 48. – P. 877‒887.

9. Ali Mohamed A. Y. & Khamis A. S. Mineral ion content of the seeds of six cultivars of Bahraini date palm (Phoenix dactylifera) / Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2004. – Vol. 52. – P. 6522−6525.

10. Boudechiche L., Araba A., Ouzrout R. Infl uence d’une complémentation alimentaire par des rebuts de dattes sur l’état corporel de brebis en fin de gestation et les performances de leurs agneaux // Rencontres recherche ruminants. – 2009. – No. 16. – Р. 381.

11. Chehma A. et al. LONGO. HF. Bilan azoté et gain de poids chez le dromadaire et le mouton, alimentés à base de sous-produits de palmier dattier, de Drinn Stipa-grostis pungens et de paille d’orge // Cah. Agric. – 2004. – No. 13. – P. 221‒226.

12. Zangiabadi H., Torki M. The Effect Of B-Mannanase-Based Enzyme On Growth Performance And Humoral Response of Broiler Chickens Fed Diets Containing Graded Levels of Whole Dates // Springer Sci. – 2009. – No. 10. – P. 1007.

Удовлетворение потребности растущего населения земного шара в белке животного происхождения – источнике незаменимых аминокислот, необходимых для нормального роста, развития организма человека и формирования его интеллекта, во всем мире является одной из актуальных проблем. По прогнозу, население Земли в 2050 г. составит 9,3 млрд. К этому времени ежегодное производство мяса должно вырасти до 505,4 млн т [1, 6]. Главным фактором преодоления дефицита продуктов питания животного происхождения является интенсификация отрасли животноводства. Существенный вклад в реализацию данной проблемы вносит разведение птицы. Особое внимание привлекает ее высокая скороспелость (5–6 нед). В 2017 г. в России производство мяса птицы составило 4941 тыс. т, или 33,7 кг на душу населения [7].

Реализация генетического потенциала мясной продуктивности птицы возможна при использовании сбалансированных рационов кормления [2, 4, 5, 7].

В этой связи существует сопутствующая проблема в мясном птицеводстве – удовлетворение в полном объеме потребностей отрасли в разнообразных кормах для производства сбалансированных рационов.

Значительный вклад в решение актуальной проблемы укрепления кормовой базы птицеводства внесли рекомендации по использованию в рационах птицы нетрадиционных кормовых источников питательных веществ [3, 5].

Аналогичные проблемы имеются во всем мире. Например, в Республике Алжир проблема увеличения производства мяса птицы и удовлетворение ее потребностей в кормах актуальна на государственном уровне. В то же время в стране имеется много отходов производства и неиспользуемых источников органических веществ, которые с высокой эффективностью можно применять в кормлении животных и птицы. Например, финики повсеместно растут в южной части Алжира, в регионе пустыни Сахара. В стране ежегодно перерабатывают более 930 тыс. т технических сортов фиников, при этом отходы составляют от 25 до 40 % [1,8‒12].

разработать состав нового энерго-протеинового комплекса (ЭПК-ф) с использованием некондиционных фиников в качестве основы, определить его питательную ценность и эффективность в кормлении цыплят-бройлеров, для чего изучить его влияние на зоотехнические, физиолого-биохимические и экономические показатели при частичной замене дорогостоящей высокоэнергетической кукурузы в рационах на ЭПК-ф.

Для Цитирования:
Л. В. Топорова, А. А. Боуазид, Использование энерго-протеинового комплекса в кормлении цыплят-бройлеров в условиях Алжира. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: