Удовлетворение потребности растущего населения земного шара в белке животного происхождения – источнике незаменимых аминокислот, необходимых для нормального роста, развития организма человека и формирования его интеллекта, во всем мире является одной из актуальных проблем. По прогнозу, население Земли в 2050 г. составит 9,3 млрд. К этому времени ежегодное производство мяса должно вырасти до 505,4 млн т [1, 6]. Главным фактором преодоления дефицита продуктов питания животного происхождения является интенсификация отрасли животноводства. Существенный вклад в реализацию данной проблемы вносит разведение птицы. Особое внимание привлекает ее высокая скороспелость (5–6 нед). В 2017 г. в России производство мяса птицы составило 4941 тыс. т, или 33,7 кг на душу населения [7].
Реализация генетического потенциала мясной продуктивности птицы возможна при использовании сбалансированных рационов кормления [2, 4, 5, 7].
В этой связи существует сопутствующая проблема в мясном птицеводстве – удовлетворение в полном объеме потребностей отрасли в разнообразных кормах для производства сбалансированных рационов.
Значительный вклад в решение актуальной проблемы укрепления кормовой базы птицеводства внесли рекомендации по использованию в рационах птицы нетрадиционных кормовых источников питательных веществ [3, 5].
Аналогичные проблемы имеются во всем мире. Например, в Республике Алжир проблема увеличения производства мяса птицы и удовлетворение ее потребностей в кормах актуальна на государственном уровне. В то же время в стране имеется много отходов производства и неиспользуемых источников органических веществ, которые с высокой эффективностью можно применять в кормлении животных и птицы. Например, финики повсеместно растут в южной части Алжира, в регионе пустыни Сахара. В стране ежегодно перерабатывают более 930 тыс. т технических сортов фиников, при этом отходы составляют от 25 до 40 % [1,8‒12].
разработать состав нового энерго-протеинового комплекса (ЭПК-ф) с использованием некондиционных фиников в качестве основы, определить его питательную ценность и эффективность в кормлении цыплят-бройлеров, для чего изучить его влияние на зоотехнические, физиолого-биохимические и экономические показатели при частичной замене дорогостоящей высокоэнергетической кукурузы в рационах на ЭПК-ф.