Актуальность темы. В настоящее время в России и за рубежом решается проблема отмены использования синтетических кормовых антибиотиков и разработки новых кормовых добавок как альтернативы антибиотикам при выращивании сельскохозяйственных животных [8, 10].
На протяжении многих лет в животноводческих комплексах для сохранности, увеличения роста и развития телят применяют кормовые антибиотики. Однако их широкое использование имеет массу негативных последствий для организма животных. Так, ослабляется резистентность организма, гибнет полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта, патогенные микроорганизмы мутируют внутри организма и развивается их антибиотикоустойчивость [2, 6, 13].
На протяжении нескольких лет учеными разрабатываются препараты нового поколения – кормовые добавки на основе экстрактов лекарственных растений, для внедрения и применения их в кормлении сельскохозяйственных животных с целью перехода к высокопродуктивному и свободному от антибиотиков агрохозяйству [7, 9].
Преимущественными качествами экстрактов лекарственных растений являются их натуральность, более высокая усвояемость организмом животного, низкий уровень токсичности, отсутствие побочного действия. Их достоинством является стоимость, т. к. в отличие от дорогостоящих синтетических аналогов сырье для их изготовления является более доступным. В связи с этим, применение кормовых добавок, улучшающих качество продуктов животноводства, не представляющих вреда для здоровья человека, имеет большой практический интерес как для самих производителей сельскохозяйственной продукции, так и для ее потребителей [1, 3, 4, 15].
Несмотря на наличие собственной сырьевой базы, сравнение уровня научно-технологического развития производства кормовых добавок в России с другими странами свидетельствует о существенном отставании отечественных производств от европейских и американских. Одной из основных причин создания новейших конкурентоспособных технологий в области производства высокоэффективных кормовых добавок на основе экстрактов лекарственных растений является отсутствие комплексных отечественных технологий в данной сфере. В частности, изучение использования лекарственных растений, произрастающих на территории Сибири, носит сезонный фактор. Отсутствуют сведения о максимальном накоплении биологически активных веществ, возможности промышленного выращивания лекарственных растений. Поэтому нет обоснованного перечня перспективных, с точки зрения, доступности лекарственных растений, позволяющих восстановить гуморальный и клеточный иммунитет, повысить резистентность организма к заболеваниям и сохранность поголовья, улучшить репродуктивные качества крупного рогатого скота, снизить негативное воздействие стресс-факторов внешней среды, повысить интенсивность роста молодняка и его продуктивность [2, 11, 12].