По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.5/6.618.11

Использование эхинацеи в ветеринарной медицине

Н. Мартынцев студент, e-mail: 29122006q@mail.ru, ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», 91008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, д. 1
А. Павлова канд. вет. наук, доцент, e-mail: 29122006q@mail.ru, ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», 91008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, д. 1
В. Бублик канд. биол. наук, доцент, зав. каф., e-mail: 29122006q@mail.ru, ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», 91008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, д. 1
Д. Пономаренко канд. вет. наук, доцент, e-mail: 29122006q@mail.ru, ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», 91008, Луганская Народная Республика, г. Луганск, Артемовский район, городок ЛНАУ, д. 1

Представители рода Эхинацея (Echinacea Moench) обладают целым рядом ценных свойств, прежде всего такими, как стимуляция иммунитета. В связи с этим лекарственные препараты и пищевые продукты, созданные с использованием эхинацеи, становятся обязательными для коррекции иммунодепрессивных состояний.

Литература:

1. Павлова А. В. Влияние экстракта эхинацеи пурпурной на показатели клеточного и гуморального иммунитета у цыплят-бройлеров при экспериментальном стафилоккозе // Современные способы повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в свете импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны: Мат-лы Междунар. конф. 14–16 мая 2015 г. – Саратов: Научная книга, 2015. – С. 130–135.

2. Павлова А. В. Иммуно-морфологические исследования тимуса, сумки Фабрициуса и селезенки при лечении стафилококкоза у цыплят-бройлеров / А. В. Павлова, Н. В. Пименов // Вестник Донского ГАУ. – 2015. – № 4 (18.1). – Ч. 1. – С. 10–17.

3. Поспєлов В. С. Використання ехінацеї в тваринництві: напрямки досліджень і здобутки науковців України. Проблеми лікарського рослинництва / В. С. Поспєлов, В. М. Самородов // Тези доповідей Міжнар. н.-п. конференції з нагоди 80-річчя інституту лікарських рослин УААН (3–5 липня 1996 р., м. Лубни). – 1996. – С. 44–48.

4. Шараевская И. М. Применение эхинацеи для стимуляции иммунитета у кур, подвергнутых вакцинации штамом H5 N1 / И. М. Шараевская, Н. В. Садовников, К. С. Маловастый // Аграрный вестник Урала. – 2010. – № 12 (79). – С. 37–38

5. Чудак Р. А. Особливості розвитку статевої системи курчат при згодуванні біологічно активної добавки з ехінацеї пурпурової / Р. А. Чудак, Г. М. Огородшчук, Т. В. Мельникова // Вісник Полтавської держ. аграр. акад. – 2004. – № 1. – С. 24–26.

6. Фарниева К. Х. Эффективность интродукции и перспективы использования эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea (L) Moench) в условиях РСО – АЛАНИЯ: автореф. дис. … канд. биолог. наук. – Владикавказ, 2015. – 20 с.

7. Ториков В. Е., Мешков И. И. Экология, выращивание и элементный состав корней эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea Moench) в Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 1. – С. 58–64.

В современных условиях, когда особо заметно действие таких антропогенных факторов, как загрязнение окружающей среды, недостаточное и неполноценное кормление, нарушение условий содержания, решение проблем, связанных с сохранением метаболического гомеостаза организма сельскохозяйственных и домашних животных для обеспечения их жизнедеятельности и продуктивности, является чрезвычайно актуальным [1–3].

Источником целебных веществ для лечения и профилактики заболеваний человека и животных издавна были лекарственные растения. Лекарственные растения – незаменимый источник различных витаминов, минеральных солей, эфирных масел и фитонцидов, крайне необходимых для здоровья и гармоничного развития человека и сельскохозяйственных животных.

Входящие в состав лекарственных растений биологически активные вещества и микроэлементы оказывают многостороннее действие на организм человека и животных, способствуют компенсации расстроенных функций организма и его выздоровлению от многочисленных болезней, в силу чего их широко применяли и применяют для лечения заразных и незаразных заболеваний животных и человека [4].

Современная медицина использует около 300 лекарственных растений и 700 фитопрепаратов, в то время как ветеринарная – 150 видов лекарственных растений и до 350 фитопрепаратов [2, 3, 5].

В странах ЕС официально разрешены к использованию около 700 лекарственных растений, список которых постоянно обновляется.

Особое внимание заслуживают фитопрепараты, функциональные добавки и обагатители кормов на основе лекарственного растения эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.) Moench) – ценного лекарственного, декоративного кормового медоносного растения североамериканской флоры, используемого для создания фитопрепаратов и пищевых добавок иммуномодулирующего и адаптогенного действия. Она является источником целого ряда биологически активных веществ, все органы растения содержат эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, витамины А и С, дубильные вещества, флавоноиды [6].

Родиной эхинацеи пурпурной является Северная Америка. Индейцы этому растению дали название «Дар прерий» из-за его целебных свойств. Это многолетнее травянистое лекарственное, красиво цветущее растение разводится в садах в южной и средней полосах европейской части России. Основные посевы его расположены на зональных станциях ВИЛАР в Северо-Кавказкой, Самарской и Белгородской областях [7].

Лекарственным сырьем служат корни, стебли, листья, цветущие корзинки.

Диапазон применения препаратов из эхинацеи пурпурной очень широкий.

По данным литературы, эхинацею пурпурную можно скармливать животным в виде зеленой массы и в высушенном состоянии (в виде травяной муки, сена), выпаивать в форме отваров, настоев, водных и спиртовых вытяжек (Торнков В. Е. и соавт., 2003), а также в составе фитосорбентов (Буркат В. П. и др., 2003) и других лекарственных форм.

Так, по данным Р. А. Чудака (2003), С. А. Семенова (2003), зеленая масса, которая скармливалась свиньям, приводила к улучшению процессов пищеварения, а добавленная в корм поросятам – оказывала положительное влияние на содержание в сыворотке крови общего белка, его фракций и железа, в крови – гемоглобина и эритроцитов. Кроме того, использование зеленой массы эхинацеи оптимизировало переваримость кормов, усвоение азота и микроэлементов, увеличило приросты молодняка. В результате проведенных балансовых опытов авторами установлено, что сенная мука из эхинацеи пурпурной положительно влияет на переваримость протеина и баланс нитрогена, кальция и фосфора в рационах молодняка свиней.

Сухая трава эхинацеи пурпурной, которая скармливалась в дозе 1,0 % от массы рациона взрослым свиньям и в дозе 60 мг/кг живой массы молодняку от 10 суток до двух месяцев, приводила к увеличению живой массы поросят (на 5,0–12,8 %) и улучшению физиологического состояния взрослых животных. Наилучшие результаты отмечали в группе, где эхинацею назначали с 30-суточного возраста [3, 4].

Рыба (карп зеркальный), которая получала добавку к основному рациону 0,5–1,5 % сухой массы из корней и соцветий эхинацеи пурпурной, имела на 16–68 г больший прирост, в крови достоверно увеличилось количество гемоглобина, общего белка и глюкозы; количество лейкоцитов и эритроцитов доходило до верхнего предела нормы [3].

По данным С. В. Поспелова (1996), Р. А. Чудака (2002), настой из отрубей эхинацеи повысил у поросят напряженность специфического иммунитета. Титры к Salmonella choleraesuis и S. typhimurium были выше, чем в контрольной группе, уже через 7 суток после первой вакцинации и сохранялись на высоком уровне значительно дольше, чем в контрольной группе.

Использование вытяжки из эхинацеи пурпурной уменьшило смертность новорожденных телят, позволило сократить срок их лечения при желудочно-кишечных заболеваниях в 2–3 раза, снизило рецидивы заболеваний на 35 % и увеличило среднесуточные приросты на 10–12 % [2, 3].

У быков применение эхинацеи повысило потенцию, оплодотворяющую способность и выживаемость спермиев, а у хряков – привело к увеличению концентрации спермиев в эякуляте на 16,6 %, продлило период их жизнеспособности до 37 ч, сохраняя такие высокие показатели еще на протяжении месяца после отмены препарата. Стимулирующее действие эхинацеи на половую функцию самок подтверждено морфологическими исследованиями. Высушенный и смешанный с комбикормом спиртовой экстракт из корней и соцветий в дозе 0,88 мл/кг живой массы в сутки достоверно увеличил диаметр яичников на 0,49–0,62 см, длину – на 2,9–35,3 % и объем – на 167,0–196,8 % по сравнению с контролем [2–4].

Экспериментальным путем исследователями Н. В. Пименовым, А. В. Павловой (2015) установлено, что использование эктстракта эхинацеи пурпурной при лечении бройлеров, инфицированных Staphylococcus aureus, ниверулирует иммунодепрессивное действие антибиотиков, что проявляется стабилизацией морфологических и иммунологических показателей исследования крови, нормальным морфогенезом тимусных телец, образованием новых фолликулов и секретирующих клеток в бурсе Фабрициуса, отсутствием сладжей и признаков внутрисосудистой агрегации в селезенке [1, 2].

Р. А. Чудак, С. В. Поспелов (1996) экспериментально доказали, что применение препаратов из эхинацеи пурпурной дает возможность значительно увеличить сохранность цыплят. Эффективным является выпаивание спиртовых экстактов из корней и соцветий эхинацеи пурпурной цыплятам-бройлерам. При этом исследователи не наблюдали у птиц заболевания и гибели в отличие от цыплят из контрольной группы. Кроме этого, использование фитобиотиков, в состав которых входит эхинацея пурпурная, снизило риск развития кишечных заболеваний, увеличило конверсию корма и, таким образом, максимально повысило эффективность усваиваемости питательных веществ [3, 4].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный литературный поиск дает основание утверждать, что природные стимуляторы – фитобиотики и другие препараты, в состав которых входит эхинацея, благоприятствуют повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы, активизируют белковый обмен за счет повышения содержания общего белка и его фракций в крови, усиливают гемопоэз, положительно влияют на отдельные показатели гистологические структуры органов.

Язык статьи:
Действия с выбранными: