Как бы нам не хотелось в это верить, но природа нам ежеминутно доказывает, что человек — это тоже ее составная часть. И как бы нам не хотелось, но, изменяя природу, мы изменяем и свою жизнь. Быстрый темп современной жизни не позволяет большинству людей правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Ещё в древности лекари говорили о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Они знали, какие продукты употреблять при различных недугах. В настоящее время медицина и диетология всё ближе подбирается к забытым и утерянным знаниям. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания.
В природе все взаимосвязано, и искусственно вынимая из биологической цепочки хотя бы один биологический вид, мы можем разрушить ее полностью. И одними из таких видов, на наш взгляд, являются сорные растения.
С сельскохозяйственной точки зрения — это нежелательные для человека виды, с которыми он постоянно борется. Но какой бы ожесточенной не была эта борьба, победа остается на стороне сорняков. С экологической точки зрения их роль на планете такая же, как и у «полезных» растений. Они также выделяют в атмосферу кислород, оставляют после себя органическое вещество, многие из них являются замечательными медоносами и еще содержат порой больше полезных для человека веществ, чем культурные растения.
По питательной ценности дикорастущие растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Но мы этого не замечаем. Нам гораздо приятнее употреблять культурные растения. Они крупнее, ярче, сочнее. Но, аскорбиновой кислоты в крапиве глухой содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» — кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время — в современной фитотерапии. Не зря же многие дикорастущие виды веками употребляли наши предки в питании и лечении различных недугов.