По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.72:636.237.21

Использование биологически активных веществ в рационах лактирующих коров

Л. П. Ярмоц д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: yarmoz@mail.ru
Г. А. Ярмоц д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный агарный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень, e-mail: yarmoz@mail.ru

Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров является одной из актуальных задач современного молочного животноводства. Основным показателем полноценности питания животных является его сбалансированность в соответствии с потребностями в сухом веществе и энергии, протеине и углеводах, жирах и других биологически активных вещества. Опыт отечественной и зарубежной практики свидетельствует о том, что более высокий эффект от добавки в рационы биологически активных веществ получают при комплексном их использовании в виде специальных премиксов. В работе доказана целесообразность и высокая эффективность использования в составе кормосмесей для высокопродуктивных коров в период раздоя органических форм микроэлементов, минеральных премиксов и природных минеральных добавок, обеспечивающих полноценное питание и более полную реализацию генетического потенциала коров. В силу того, что марганец, медь и цинк являются дефицитными в растительных кормах южной зоны Тюменской области, обеспечить потребность лактирующих коров только за счет подбора кормов не представляется возможным. Поэтому для балансирования рационов коров по этим микроэлементам необходимо использовать соответствующие балансирующие добавки, обладающие высокой биологической доступностью. Включение биологически активных веществ в рационы коров в период раздоя обеспечило повышение молочной продуктивности.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

3. Иванова А. С. Влияние органических микроэлементов на молочную продуктивность высокопродуктивных коров / А. С. Иванова // Инновационное развитие АПК Северного Зауралья: науч.практ. конф. молодых ученых (18 апреля 2013 г.). – Тюмень: Издво ГАУ Северного Зауралья, 2013. – С. 302‒306.

4. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

6. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

7. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

8. Мотовилов К. Я. Кремний как инструмент нанобиотехнологий: монография / К. Я. Мотовилов. – Новосибирск, РАН, СибНИТИП, 2014. – 90 с.

9. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

10. Харитонов Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 4. – С. 16‒18.

11. Ярмоц Г. А. Минеральное питание молочного скота в условиях Северного Зауралья: монография / Г. А. Ярмоц. – Тюмень, ГАУСЗ, 2013. – 152 с.

12. Ярмоц Г. А. Молочная продуктивность коров при введении в рацион природных минеральных добавок / Г. А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 2. – С. 61‒63.

13. Ярмоц Л. П. Минеральная питательность кормов в условиях Северного Зауралья / Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 59‒65.

Актуальность темы. В молочном скотоводстве как одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса много проблем, но главная из них – создание соответствующих условий для реализации генетического потенциала скота, который в настоящее время реализуется лишь на 40‒50 %. Генетический потенциал отечественных пород скота достаточно высокий и свидетельством тому служат высокопродуктивные стада, удой в которых составляет более 8000 кг молока [6, 9].

Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров является одной из актуальных задач современного молочного животноводства. Повышение генетического потенциала животных за счет методов разведения и селекции зачастую не реализуется из-за недостаточных знаний особенностей метаболизма у таких животных. Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления животных [2, 10].

Основным показателем полноценности питания животных является его сбалансированность в соответствии с потребностями в сухом веществе и энергии, протеине и углеводах, жирах и других биологически активных веществах [4].

Почва – растение – корм – животный организм – непрерывно связанные звенья миграции биологически активных веществ. Интенсификация кормопроизводства, применение удобрений, возделывание новых кормовых культур и сортов существенно изменяет эту взаимосвязь и может привести к увеличению или уменьшению микроэлементов. Особую актуальность изучение этого вопроса приобретает при разведении крупного рогатого скота, потребляющего в основном местные корма [8, 13].

В настоящее время используют такие биологически активные вещества, как аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и многие другие компоненты [5, 7]. Своевременное введение биологически активных веществ в рацион животных позволяет снизить отрицательное воздействие окружающей среды на организм.

Для Цитирования:
Л. П. Ярмоц, Г. А. Ярмоц, Использование биологически активных веществ в рационах лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: