Актуальность темы. В молочном скотоводстве как одной из ведущих отраслей агропромышленного комплекса много проблем, но главная из них – создание соответствующих условий для реализации генетического потенциала скота, который в настоящее время реализуется лишь на 40‒50 %. Генетический потенциал отечественных пород скота достаточно высокий и свидетельством тому служат высокопродуктивные стада, удой в которых составляет более 8000 кг молока [6, 9].
Обеспечение высокой молочной продуктивности при одновременном поддержании сроков хозяйственного использования и воспроизводительной функции у коров является одной из актуальных задач современного молочного животноводства. Повышение генетического потенциала животных за счет методов разведения и селекции зачастую не реализуется из-за недостаточных знаний особенностей метаболизма у таких животных. Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления животных [2, 10].
Основным показателем полноценности питания животных является его сбалансированность в соответствии с потребностями в сухом веществе и энергии, протеине и углеводах, жирах и других биологически активных веществах [4].
Почва – растение – корм – животный организм – непрерывно связанные звенья миграции биологически активных веществ. Интенсификация кормопроизводства, применение удобрений, возделывание новых кормовых культур и сортов существенно изменяет эту взаимосвязь и может привести к увеличению или уменьшению микроэлементов. Особую актуальность изучение этого вопроса приобретает при разведении крупного рогатого скота, потребляющего в основном местные корма [8, 13].
В настоящее время используют такие биологически активные вещества, как аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и многие другие компоненты [5, 7]. Своевременное введение биологически активных веществ в рацион животных позволяет снизить отрицательное воздействие окружающей среды на организм.