Для создания стабильной и прочной кормовой базы необходимо повышать качество кормов, т. е. заготавливать сырье экологически безопасное и с повышенной питательностью [1, 12, 14].
Хорошо известно, что за счет улучшения качества заготавливаемых кормов можно добиться повышения продуктивности сельскохозяйственных животных [3, 4, 7, 10].
В данный момент времени при заготовке объемистых кормов актуальным является применение различных видов биоконсервантов, которые способствуют уменьшению потерь питательных веществ, а также улучшают органолептические и качественные показатели консервированных кормов. Химические консерванты достаточно быстро подкисляют зеленую массу, с их помощью возможно сохранить питательные вещества, но эти консерванты дорогие и обладают коррозийной активностью, их применение отрицательно воздействует на состояние окружающей среды. В отличие от химических консервантов биоконсерванты безопаснее, экологичнее, а главное дешевле [2, 5, 6, 11, 13].
Целью исследований явилось изучение использования биоконсервантов для повышения питательности силоса и сенажа.
Объектами исследования служили разработанные в ООО «БИОТРОФ» закваски «Биотроф®», «Биотроф®2+» и «Биотроф®-АС», многоштаммовые закваски других производителей, такие как Best-Sil dry (Biological Preparations T/A Agriprep, Великобритания), а также ферментно-бактериальные закваски «Силос Feedtech® M20XCE» (Chr. Hansen A/S, Чешская Республика), «Биосиб® Комби» (ООО ПО «Сиббиофарм», Россия), «Биоконсервант AiBi® серии Lb 3.10F» (ООО «Зеленые линии», Россия).
В качестве исходной массы для силосования и сенажирования использовали смеси злаковых, злаково-бобовых культур, а также отдельные культуры, такие как райграс пастбищный, кукуруза молочной спелости, люцерна трех лет жизни в фазе бутонизации.
Лабораторные эксперименты по силосованию объемистых кормов проводили с применением вакуумных пакетов. Микробиологические испытания проводили классическими методами микробиологии. Антагонистическую активность штаммов молочнокислых бактерий проверяли с помощью диффузионного метода (метода лунок).