По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.084.522.2:636.087.7

Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме

Н. А. Позднякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
М. Г. Волынкина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень. E-mail: marina_volynkina@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва. E-mail: kostomakhin@mail.ru

Изучено влияние бентонита в рационах молодняка свиней, поставленных на откорм на переваримость, мясную продуктивность, изменение живой массы, химический состав туш и эффективность производства мяса свиней. Опыт проведен на подсвинках крупной белой породы в СПК «Красная звезда» Шадринского района Курганской области. Весь опыт состоял из двух периодов откорма: начальный – от 4 до 6 и заключительный – от 7 до 8 мес. В результате эксперимента установлено, что рационы с бентонитом полностью обеспечили потребности подсвинков в основных питательных веществах не только на поддержание жизни, но и на синтез продукции. Подсвинки 2-й опытной группы, получавшие в рационе бентонит количестве 3,0 %, полнее переваривали питательные вещества кормов, чем аналоги контрольной, 1-й и 3-й опытных групп. Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным он был у животных 2-й опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р < 0,01), или на 10,64 % больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1-й и 3-й опытных группах этот показатель превышал контроль на 2,80 и 4,65 кг (Р < 0,05), или на 4,26 и 7,07 % соответственно. Животные крупной белой породы, получая бентонитовую глину в дозе 3,0 % от массы основного рациона, интенсивнее росли, опередив по живой массе своих сверстников контрольной группе за период откорма на 7,55 кг (Р < 0,05), или на 7,16 %. Проведенные исследования свидетельствуют, что использование бентонита Зырянского месторождения в рационах молодняка свиней при откорме повышает прирост живой массы и улучшает морфологический состав и мясные качества свиней. Расчетами установлено, что во 2-й опытной группе себестоимость прироста живой массы была на 10,24 % меньше, чем в контрольной, а в 1-й и 3-й опытных – на 4,33 и 7,63 % соответственно. Рентабельность откорма молодняка свиней по 2-й опытной группе была выше, чем в контрольной группе на 13,64 %, в 1-й и 3-й опытных группах – на 5,39 и 9,88 % соответственно.

Литература:

1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – 2-е изд., перераб. и доп. / Г. А. Богданов – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 226.

2. Гемагян Н. Состояние свиноводства в мире, в том числе в России / Н. Гемагян, Г. Шичкин, В. Шарнин // Свиноводство. – 2003. – № 2. – С. 4‒8.

3. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

4. Калашников А. П. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. – М.: Россельхоз­издат, 1988. – 366 с.

5. Кармацких Ю. А. Бентонит Зырянского месторождения в рационах животных и птицы: монография / Ю. А. Кармацких. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – 225 с.

6. Коул Д. Дж. А. Аминокислотное питание свиней / Д. Дж. А. Коул // Питание свиней. Теория и практика; пер. с англ. Н. М. Тепера. – М.: Агропромиздат, 1987. – Т. 1. – С. 73‒84.

7. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1969. – 476 с.

8. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. – Калуга: ГУП «Обл­издат», 1999. – 646 с.

9. Мамаев А. В. Влияние концентрации обменной энергии в рационах на продуктивность свиней / А. В. Мамаев // Животноводство. – 1987. – № 10. – С. 41‒42.

10. Мотовилов К. Я. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / К. Я. Мотовилов, Н. В. Суслов. – Новосибирск, 1999. – 16 с.

11. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

12. Трончук И. С. Кормление свиней / И. С. Трончук и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 175 с.

13. Эрнст Л. К. Животноводство России 2001‒2010 / Л. К. Эрнст // Зоотехния. – 2001. – № 10. – С. 2‒8.

Актуальность темы. На современном этапе развития животноводства основной проблемой является создание полноценного кормления для реализации генетического потенциала животных [2, 5, 13].

Свиньи имеют сравнительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта, поэтому их рационы должны отличаться высокой концентрацией энергии и питательных веществ в 1 кг сухого корма. Известно, что по объему рационы различаются в основном содержанием сырой клетчатки. Ее количество в значительной мере определяет поедаемость и эффективность использования кормов [9, 10].

Цель исследований – выявить влияние бентонита при использовании его в рационах молодняка свиней на откорме.

Материал и методика исследований. В СПК «Красная звезда» Шадринского района Курганской области провели опыт на подсвинках крупной белой породы. Весь опыт состоял из двух периодов откорма: начальный – от 4 до 6 и заключительный – от 7 до 8 мес. В опытах животные были распределены на 4 группы: по 10 гол. в первом и по 20 гол. – во втором периоде. Подбор животных в группы осуществляться по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.

Уход за молодняком свиней был одинаковый и соответствовал внутреннему распорядку, принятому в СПК «Красная звезда». Санитарно-гигиенические и зоотехнические требования были соблюдены. В течение опыта животные находились под наблюдением ветеринарного врача.

В подготовительный период в течение 20 сут животные всех групп содержались на одном рационе. В главный период опыта различие в кормлении состояло в том, что молодняк 1-й опытной группы к 99 % основного рациона (ОР) получал 1 % бентонита, 2-й опытной группы – к 97 % ОР – 3 % бентонита и 3-й опытной группы – к 95 % ОР – 5 % бентонита от массы корма. Во второй период опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а молодняк 1-й опытной группы – 97,5 % ОР и 2,5 % бентонита, 2-й опытной – 96,5 % ОР и 3,5 % бентонита и 3-й опытной – 96 % ОР и 4 % бентонита.

Основной рацион состоял из кормосмеси, состав и структура которой в первый и второй периоды откорма приведены в табл. 1.

Для Цитирования:
Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин, Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: