Актуальность темы. На современном этапе развития животноводства основной проблемой является создание полноценного кормления для реализации генетического потенциала животных [2, 5, 13].
Свиньи имеют сравнительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта, поэтому их рационы должны отличаться высокой концентрацией энергии и питательных веществ в 1 кг сухого корма. Известно, что по объему рационы различаются в основном содержанием сырой клетчатки. Ее количество в значительной мере определяет поедаемость и эффективность использования кормов [9, 10].
Цель исследований – выявить влияние бентонита при использовании его в рационах молодняка свиней на откорме.
Материал и методика исследований. В СПК «Красная звезда» Шадринского района Курганской области провели опыт на подсвинках крупной белой породы. Весь опыт состоял из двух периодов откорма: начальный – от 4 до 6 и заключительный – от 7 до 8 мес. В опытах животные были распределены на 4 группы: по 10 гол. в первом и по 20 гол. – во втором периоде. Подбор животных в группы осуществляться по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения.
Уход за молодняком свиней был одинаковый и соответствовал внутреннему распорядку, принятому в СПК «Красная звезда». Санитарно-гигиенические и зоотехнические требования были соблюдены. В течение опыта животные находились под наблюдением ветеринарного врача.
В подготовительный период в течение 20 сут животные всех групп содержались на одном рационе. В главный период опыта различие в кормлении состояло в том, что молодняк 1-й опытной группы к 99 % основного рациона (ОР) получал 1 % бентонита, 2-й опытной группы – к 97 % ОР – 3 % бентонита и 3-й опытной группы – к 95 % ОР – 5 % бентонита от массы корма. Во второй период опыта животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а молодняк 1-й опытной группы – 97,5 % ОР и 2,5 % бентонита, 2-й опытной – 96,5 % ОР и 3,5 % бентонита и 3-й опытной – 96 % ОР и 4 % бентонита.
Основной рацион состоял из кормосмеси, состав и структура которой в первый и второй периоды откорма приведены в табл. 1.