Актуальность темы
Одной из наиболее сложных задач в животноводстве является организация кормления высокопродуктивных животных [1]. Известно, что во многих хозяйствах генетический потенциал животных используется только на 55–60 %. Поэтому главным фактором является уровень кормления и полноценность рационов, сбалансированным по энергии, органическим веществам, витаминам и минеральным веществам [6, 7]. Как недостаток показателей приведенных выше, так и их избыток приводит к тяжелым патологическим процессам в организме животных [5].
Без использования различных балансирующих кормовых добавок нельзя обойтись при интенсивном ведении любой отрасли животноводства [9]. Они оказывают положительное воздействие на сохранение здоровья и резистентность животных, а также способствуют более полной реализации их генетического потенциала по продуктивности. Уменьшение продуктивности у скота, замедление роста у молодняка, увеличение затрат кормовых средств на получение единицы продукции, восприимчивость к различным заболеваниям – все это является следствием недостаточного и несбалансированного кормления [4]. Только при наличии в хозяйствах полноценных высококачественных кормов и балансирующих кормовых добавок возможна организация кормления по научно обоснованным нормам [3, 10].
Цель исследований – изучить целесообразность использования различных балансирующих кормовых добавок в рационах баранчиков и молодняка крупного рогатого скота.
Материал и методика исследований
Для достижения поставленной цели были проведены научно-хозяйственные опыты на баранчиках волгоградской породы и телятах голштинской породы.
Научно-хозяйственный эксперимент по изучению эффективности замены минеральной части рациона на минеральную балансирующую добавку проводили на поголовье овец волгоградской мясошерстной породы в ИП КФХ А. Б. Кушкалова Волгоградской области.
В опыте использовались 4 группы баранчиков по 10 гол. в каждой. Опыт проводили в течение 4 мес – от 4- до 8-месячного возраста. Животные контрольной группы содержались на общехозяйственном рационе (ОР). Их аналогам из 1-й опытной группы взамен минеральной части рациона скармливалась минеральная компенсирующая добавка 1-го рецепта, 2-й опытной – 2-го рецепта и 3-й опытной группы – 3-го рецепта.
Состав минеральной балансирующий добавки был разработан на основе современных научных исследований и потребностей организма молодняка овец с учетом вида, уровня продуктивности, пола и возраста животных (табл. 1).

Подопытные баранчики содержались в летних лагерях в загонах и выпасались на естественных пастбищах.
Рационы для баранчиков подопытных групп составляли по детализированным нормам кормления ежемесячно с учетом возраста, живой массы и ее среднесуточных приростов. Рацион баранчиков в опытный период в возрасте 4–6 мес состоял из травы пастбищной – 2,500 кг, комбикорма – 0,300 кг, в возрасте 6–8 мес из травы пастбищной – 3,000 кг и комбикорма – 0,350 кг. Питательность рационов животных в зависимости от их возраста составляла 1,16–1,36 ЭКЕ, 11,6–13,6 МДж обменной энергии, 1,10–1,30 кг сухого вещества, 170,0–190,0 г сырого протеина и 120,0–132,0 г переваримого протеина.
Исследования по использованию новых премиксов МегамиксНорис и МегамиксВитулаОпти в кормлении молодняка крупного рогатого скота были организованы на базе животноводческого комплекса «Коршево» ООО «ЭкоНиваАгро» Бобровского района Воронежской области. Для этого на голштинских телках от 0 до 12 мес жизни организовали научно-хозяйственный опыт. Телят в группы подбирали с учетом условий проведения опыта методом пар-аналогов (по живой массе, дате рождения) по 12 гол. в каждой группе (табл. 2).

На предприятии телятам уже с 14 сут жизни скармливают комбикорм-стартер № 3, в состав которого входит зерно кукурузы, шрот рапсовый, шрот соевый, патока, зерно ячменя, премикс П-62-1. В опытной группе состав комбикорма-стартера отличался заменой премикса П-62-1 на МегамиксНорис. По достижении телками 6-месячного возраста в состав хозяйственного рациона входит премикс П-63-1, который в опытной группе заменили на Мегамикс ВитулаОпти.
Результаты исследований и их обсуждение
Исследования показали, что скармливание баранчикам с рационом минерального гранулированного балансирующего комплекса способствовало повышению поедаемости пастбищных кормов. При этом более высокая поедаемость кормов отмечена у баранчиков 1-й опытной группы, в состав рациона которых вводили комплекс, составленный по рецепту № 1.
Поедаемость травы пастбищной у животных контрольной группы составила 94,5, 97,8, 97,1 и 96,4 %. Контроль поедаемости кормов проводили на основании учета продуктивности пастбищ до стравливания и после.
Живая масса молодняка с определенной точностью характеризует мясную продуктивность животного [8]. На величину живой массы оказывают влияние многочисленные генетические и паратипические факторы. Одними из важных факторов являются полноценность кормовых рационов и уровень кормления [2].
Исследованиями ряда ученых доказана высокая эффективность введения в рацион животных минеральных веществ. Установлено, что минеральные элементы наиболее целесообразно использовать в комплексе.
Нашими исследованиями установлено, что скармливание с рационами баранчикам волгоградской породы минерального гранулированного балансирующего комплекса оказало положительное влияние на их живую массу.
При постановке на опыт живая масса баранчиков в возрасте 4 мес была практически одинаковой – 24,96–25,12 кг (табл. 3).

При достижении возраста 7 мес баранчики 1-й, 2-й и 3-й опытных групп превосходили по живой массе аналогов из контрольной группы, соответственно, на 1,79 кг, или 4,89 % (Р > 0,99), 0,63 кг, или 1,72 % и 0,57 кг, или 1,56 %, 8 мес – на 2,74 кг, или 6,93 % (Р > 0,999), 1,26 кг, или 3,19 % (Р > 0,99) и 0,72 кг, или 1,82 % (Р > 0,95).
Следует отметить, что наиболее высокой живой массой характеризовались баранчики 1-й опытной группы, получавшие с рационом минеральный гранулированный балансирующий комплекс, выработанный по рецепту № 1.
От баранчиков опытных групп за период опыта было получено абсолютного прироста живой массы больше, чем от аналогов контрольной группы, соответственно, на 19,97 (Р > 0,999), 9,29 (Р > 0,99) и 6,10 % (Р > 0,95).
Важным этапом обмена веществ в организме животных считается переваримость и использование ими питательных веществ кормов, т. к. от этих процессов во многом зависит продуктивность. Переваримость и использование питательных веществ характеризуют способность конкретных животных соответственно своим физиологическим потребностям перерабатывать и усваивать питательные вещества рационов и они в связи с этим могут служить косвенным показателем качества кормления.
Балансовый опыт проводился при достижении баранчиками 8-месячного возраста. При этом использовались стандартные рационы, включающие корма, традиционно потребляемые баранчиками в течение опыта.
Расчеты показали, что у баранчиков опытных групп коэффициенты переваримости изучаемых питательных веществ были более высокими, чем у аналогов из контроля.
Так, животные опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по коэффициенту переваримости сухого вещества, соответственно, на 1,03 (Р > 0,95), 0,59 и 0,21 абс.%, органического вещества – на 1,95 (Р > 0,99), 1,80 и 1,59 абс.% (Р > 0,95), сырого протеина – на 1,15; 0,97 и 0,84 абс.%, сырого жира – на 0,86; 0,56 и 0,09 абс.%, сырой клетчатки – на 1,09 (Р > 0,95), 0,62 и 0,23 абс.%, БЭВ – на 1,74 (Р> 0,95), 1,50 (Р > 0,95) и 1,11 абс.% (табл. 4).

Таким образом, скармливание в составе рациона подопытным баранчикам минеральной гранулированной балансирующей добавки способствовало повышению потребления и переваримости питательных веществ рационов. Из числа опытных групп более высокие коэффициенты переваримости питательных веществ были у животных 1-й опытной группы, потреблявших минеральную гранулированную балансирующую добавку, изготовленную по рецепту № 1.
В процессе изучения белкового обмена нами установлено, что больше азота приняли животные опытных групп. Баранчики 1-й, 2-й и 3-й опытных групп азота потребляли больше в сравнении с аналогами из контрольной группы, соответственно, на 2,33; 1,61 и 1,27 %. Животные опытных групп также больше переваривали азота. Так, в сравнении с аналогами из контрольной группы они больше переваривали азота, соответственно, на 3,94; 3,09 и 2,42 % (табл. 5).

При этом баланс азота в организме подопытных баранчиков во всех группах был положительным. Наибольшее количество азота было отложено в организме баранчиков опытных групп. Так, в организме баранчиков 1-й, 2-й и 3-й опытных групп было отложено азота больше в сравнении с аналогами из контрольной группы на 9,16; 6,31 и 5,09 %. Усвояемость азота у баранчиков 1-й, 2-й и 3-й опытных групп была выше в сравнении с контролем от принятого на 1,12; 0,79 и 0,63 абс.%, от переваренного – на 1,18; 0,73 и 0,61 абс.%.
Введение в рацион баранчикам, выращиваемым на мясо, минерального гранулированного комплекса, выработанного по рецептам № 1, 2 и 3 взамен его минеральной части, способствовало повышению потребления, переваримости, усвояемости питательных веществ кормов, ускорению роста их живой массы.
В ходе проведения эксперимента на молодняке крупного рогатого скота голштинской породы установлено положительное влияние премиксов с новыми усовершенствованными рецептурами на динамику живой массы (табл. 6).

Здесь и далее: * Р > 0,95; ** Р > 0,99; *** Р > 0,999 – достоверность разности по сравнению с контрольной группой.
В ходе проведения исследований было отмечено, что при одинаковой живой массе телят контрольной и опытной групп при рождении, где данный показатель составил 35,56–35,73 кг, во время организации научно-хозяйственного опыта ее динамика различалась в опытной группе, что связано с применением в рационе телят премикса Мегамикс Норис.
При этом анализ данных показал, что животные, которым скармливали новые усовершенствованные премиксы МегамиксНорис и МегамиксВитулаОпти, обладали более высокой скоростью роста. Живая масса телок из группы контроля в возрасте 3 мес оказалась равной 101,54 кг, а в опытной группе – 108,53 кг, что было достоверно (Р > 0,95) выше, чем в контроле, на 6,88 %. Аналогичная положительная динамика наблюдалась и в следующие месяцы выращивания. В возрасте 6 мес голштинский молодняк опытной группы весил 185,94 кг, что оказалось выше в сопоставлении с группой контроля на 12,68 кг, или 7,32 % (Р > 0,999). Телки опытной группы в 9-месячном возрасте обладали позитивной разностью по живой массе с телками из группы контроля в размере 19,64 кг, или 8,69 % (Р > 0,999). В конце опыта живая масса молодняка, которому скармливали изучаемые премиксы, составила 318,47 кг, что было достоверно (Р > 0,99) выше на 10,37 % показателя группы контроля.
Определение уровня переваримости корма является одним из первостепенных показателей обеспеченности рациона необходимым количеством того или иного питательного вещества [10]. Незначительное колебание соотношения питательных веществ в рационе может существенно уменьшить переваримость рациона в целом. Применение знаний об особенностях взаимосвязи питательных веществ в кормах дает возможность направлять и корректировать обмен веществ в организме в сторону наиболее эффективного их использования и получения от животных максимума продукции. Коэффициенты переваримости у подопытных телок приведены в табл. 7.

Коэффициент переваримости сухого вещества рациона молодняком крупного рогатого скота из группы контроля оказался равным 67,13 %, в то время как в опытной группе данный показатель составил 68,42 %, что было выше, чем в контроле, на 1,29 %. По уровню переваривания органического вещества превосходство опытной группы над контролем было 2,26 абс.%. По переваримости сырого протеина и сырого жира разность в пользу опытной группы составила 2,54 и 4,18 абс.% (при Р > 0,95). Использование в рационе молодняка опытной группы новых усовершенствованных премиксов привело к повышению переваримости сырой клетчатки на 3,15 абс.% и БЭВ на 4,16 абс.%.
С целью более полного изучения характера использования протеина потребляемых кормов молодняком был изучен баланс азота в организме подопытных животных (табл. 8).

Количество отложенного в теле телок контрольной группы азота составило 26,91 г/гол. В опытной группе этот показатель был равен 29,24 г/гол. Позитивная разность в пользу телок опытной группы была достоверной при Р > 0,95 и равнялась 8,66 %. Анализ данных показывает, что уровень усвоения азота от принятого был больше в опытной группе и составил 28,22 % против 26,04 % в группе контроля, разность составила 2,18 абс.%.
Заключение
Результаты проведенных экспериментов доказывают, что включение в рацион молодняка мелкого и крупного рогатого скота балансирующих кормовых добавок оказывает положительное действие на динамику живой массы, переваримость и использование питательных веществ рационов, что свидетельствует об интенсивности обменных процессов в организме.