По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.085.553 DOI:10.33920/sel-03-2303-01

Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней

Е. В. Корнилова канд. с.-х. наук, ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”» Россия, Москва, Троицкий АО, пос. Новофёдоровское, e-mail: elenakorn2014@mail.ru
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0002-4076-1694, e-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, ORCID: 0000-0003-2298-0604, e-mail: a.k.karapetyan@bk.ru
С. В. Чехранова канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: schekhranova@mail.ru
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: vera.shkalenko@mail.ru
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: taranova_15@mail.ru
А. А. Каширина преподаватель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» Россия, г. Волгоград, e-mail: nas.s.r@mail.ru

В нашей стране главными зерновыми кормами для животных по-прежнему остаются кукуруза, пшеница и ячмень. Известно, что животные и птица являются конкурентом человеку по потреблению зерна. Поэтому в настоящее время актуально в области кормления моногастричных животных осуществлять поиск нетрадиционных кормовых источников, одним из таких является зерно сорго. Цель работы – повышение живой массы молодняка свиней при использовании низкозатратных комбикормов с сорго. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на предприятии ООО «ТОПАГРО» Волгоградской области на молодняке свиней трехпородных гибридов. Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион с кукурузой, а в рационе животных 1-й , 2-й и 3-й опытных групп была произведена замена 50, 75 и 100 % кукурузы на сорго. В рационе кормления свиней частичная или полная замена зерна кукурузы на сорго сорта Камышинское 75 способствовала повышению переваримости питательных веществ по сравнению с показателями аналогов контрольной группы. Живая масса свиней на 119-е сут опыта в 1-й опытной группе была выше контроля на 1,77 %, во 2-й опытной группе – на 3,09 % (P > 0,95) и в 3-й опытной группе – на 2,66 кг, чем в контроле. На основании проведенного контрольного убоя животных, убойный выход в опытных группах был выше, чем в контрольной группе, от 0,53 до 0,91 абс.%. Таким образом, замена зерна кукурузы на сорго в рационах животных 1-й, 2-й и 3-й опытных групп положительно повлияла на переваримость питательных веществ комбикормов и мясную продуктивность свиней.

Литература:

1. Водянников В. И. Аминокислотный состав и белково-качественный показатель мяса чистопородных подсвинков в сравнении с двухпородными и трехпородными помесями / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко // Свиноводство. – 2014. – № 7. – С. 22–23.

2. Водянников В. И. Влияние концентрации ионов водорода на потребительские свойства мяса туш чистопородных и помесных подсвинков / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко // Свиноводство. – 2014. – № 6. – С. 76–77.

3. Водянников В. И. Технологические приемы повышения продуктивности свиней в условиях промышленных комплексов / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Е. Г. Морозова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 3 (35). – С. 115–119.

4. Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Г. Плешакова и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 2 (50). – С. 293–302.

5. Увеличение производства баранинынавысокопитательныхрационах / Ю. В. Сошкин, А. Э. Ставцев, К. С. Арстанов, И. Ю. Даниленко // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 166–170.

6. Физиологические показатели крупного рогатого скота в зависимости от кормления / Е. А. Морозова, М. А. Рябова, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (68). – С. 149–153.

7. Эффективность использования зерна нута и сорго в кормлении кур-несушек промышленного стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 2 (50). – С. 270–280.

8. Эффективность использования зерна сорговкормлениикур-несушек родительского стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Г. Плешакова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 169–176.

9. Эффективность использования нетрадиционного корма в кормлении сельскохозяйственной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, М. В. Струк и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 4 (52). – С. 272–279. DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-39.

10. Эффективность использования нута Волгоградской селекции в кормлении свиней / А. А. Мартынов, В. В. Шкаленко, В. И. Водянников и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 4 (64). – С. 253–266.

11. Nyachoti C. M. Sorghum tannins: a review / C. M. Nyachoti, J. L. Atkinson, S. Leeson // World’s Poultry Science Journal. – 1997. – Vol. 53. – No. 1. – Р. 5–21.

12. Sorghum for animal feed / V. Ronda et al. // Breeding Sorghum for diverse end uses. – Woodhead Publishing, 2019. – Р. 229–238.

1. Vodyannikov V. I. Amino acid composition and protein-quality indicator of meat of purebred gilts in comparison with two-breed and threebreed hybrids / V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko // Pig breeding. – 2014. – No. 7. – P. 22–23.

2. Vodyannikov V. I. The influence of the concentration of hydrogen ions on the consumer properties of meat carcasses of purebred and crossbred gilts / V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko // Pig breeding. – 2014. – No. 6. – P. 76–77.

3. Vodyannikov V. I. Technological methods for increasing the productivity of pigs in industrial complexes / V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko, E. G. Morozova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2014. – No. 3 (35). – P. 115–119.

4. Comparative chemical composition and nutritional value of corn and sorghum / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, I. G. Pleshakova et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 2 (50). – P. 293–302.

5. Increasing the production of lamb on highly nutritious diets / Yu. V. Soshkin, A. E. Stavtsev, K. S. Arstanov, I. Yu. Danilenko // Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 166–170.

6. Physiological indicators of cattle depending on feeding / E. A. Morozova, M. A. Ryabova, V. V. Ionov, S. N. Kupriyanov // Bulletin of the Michurinsk State Agrarian University. – 2022. – No. 1 (68). – P. 149–153.

7. Efficiency of using chickpea and sorghum grain in feeding laying hens of an industrial herd / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, I. Yu. Danilenko et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 2 (50). – P. 270–280.

8. Efficiency of using sorghum grain in feeding laying hens of the parent fl ock / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. V. Chekhranova, I. G. Pleshakova // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2017. – No. 4 (48). – P. 169–176.

9. Efficiency of using non-traditional feed in feeding poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, M. V. Struk et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2018. – No. 4 (52). – P. 272–279. DOI 10.32786/ 2071- 9485-2018-04-39.

10. Efficiency of using chickpeas of Volgograd selection in feeding pigs / A. A. Martynov, V. V. Shkalenko, V. I. Vodyannikov et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2021. – No. 4 (64). – P. 253–266.

11. Nyachoti C. M. Sorghum tannins: a review / C. M. Nyachoti, J. L. Atkinson, S. Leeson // World’s Poultry Science Journal. – 1997. – Vol. 53. – No. 1. – Р. 5–21.

12. Sorghum for animal feed / V. Ronda et al. // Breeding Sorghum for diverse end uses. – Woodhead Publishing, 2019. – Р. 229–238.

Актуальность темы. Полноценный сбалансированный уровень кормления – это один из главных факторов, содействующих дальнейшему росту продуктивности откармливаемого молодняка. Высокая мясная продуктивность, скороспелость, плодовитость и жизнеспособность свиней могут быть достигнуты только при их полноценном питании [2, 3, 10].

Устойчивый рост цен на традиционные зерновые и белковые корма вынуждает предприятия, занимающиеся производством свинины, рассмотреть вопрос о включении в рацион альтернативных кормов. Зерно сельскохозяйственных культур используется для питания человека, но спрос на него в качестве сырья для рационов животных и птицы, биотоплива и продуктов биоиндустрии увеличился [5, 6].

Будучи всеядными, свиньи идеально подходят для превращения нетрадиционных, альтернативных кормовых источников в высококачественный пищевой животный белок. Поэтому в рацион свиней можно включать побочные продукты перерабатывающей промышленности и другие недорогие альтернативные корма для снижения затрат на производимую продукцию [7, 9].

Высокоэнергетическое сорго является той самой альтернативой, способной заменить традиционно используемое зерно, например, такое, как кукуруза [4]. Для сорго характерна высокая урожайность и засухо- и жароустойчивость, оно не предъявляет высоких требований к качеству почвы.

Объектом изучения в течение долгих лет была кормовая ценность сорго для сельскохозяйственных животных и птицы. При этом фактором, сдерживающим его применение в рационах, был танин, присутствующий в сорго. Общеизвестно, что данное антипитательное вещество отрицательно сказывается на показателях продуктивности животных и птицы и прежде всего на их здоровье [11, 12].

Сорт сорго Камышинское 75, выведенный учеными Волгоградской области, отличается низким содержанием танинов [1, 8].

В связи с вышесказанным, наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна сорго в кормлении молодняка свиней, актуальны.

Цель работы – повышение живой массы молодняка свиней при использовании низкозатратных комбикормов с сорго.

Для Цитирования:
Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, В. В. Шкаленко, И. Ю. Даниленко, А. А. Каширина, Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней. Главный зоотехник. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: