Вопросы, касающиеся обеспечения контракта, волнуют многих представителей бизнеса (в том числе строительной отрасли). В каких случаях требуется обеспечение контракта? Какие существуют способы внесения обеспечения? Ответы на эти и другие вопросы даны ниже.
Обеспечение контракта по ФЗ № 44 необходимо для подстраховки заказчика от недобросовестно работающих исполнителей. В случае если исполнитель не выполнит условия контракта или сделает это ненадлежащим образом, то обеспечение будет использовано заказчиком для компенсации причиненного вреда.
Согласно действующим правилам, оформление контракта начинается после внесения исполнителем обеспечения. Это следует из положений ФЗ № 44 — ч. 8 ст. 96. Однако из этого правила есть и исключения, к которым относят следующие ситуации:
- в качестве предмета закупки выступает предоставление кредита;
- представители бюджетного учреждения, МУП/ГУП приобретают услуги, связанные с выдачей БГ;
- оформление контракта производится с казенным учреждением;
- стороной контракта выступает субъект малого бизнеса, который предоставил данные, подтверждающие добросовестное выполнение трех государственных контрактов за последние три года. Это следует из ч. 8.1 ст. 96 ФЗ № 44.
Заказчик вправе самостоятельно решать, устанавливать обеспечение или же нет при запросе котировок, а также предложений и закупок у единственного поставщика. Обеспечение исполнения контракта в текущем году разницы с предыдущим годом не имеет.
Размер обеспечения контракта по ФЗ № 44 определяется уполномоченным представителем заказчика. При этом необходимо учитывать минимальный и максимальный размер, утвержденный на законодательном уровне. До 1 июля 2020 г. размер варьировался от 5 до 30 % от начальной цены контракта, при НМЦК свыше 50 млн руб. — от 10 до 30 %.
1 июля вступили в силу изменения. Вне зависимости от НМЦК заказчики получили возможность устанавливать цену обеспечения от 0,5 до 30 %. Так же как и раньше, размер обеспечения контракта не может быть ниже размера аванса, выплата которого производится исполнителю. В случае если контракт подлежит казначейскому сопровождению, заказчик лишается возможности выдвигать требования, касающиеся обеспечения. Если же заказчик все-таки решит установить обеспечение, то его максимальный размер может быть не более 10 % от начальной минимальной цены контракта (цены государственного контракта, если стороной выступает субъект малого бизнеса).