Исследование показало, что если выбросы парниковых газов в атмосферу не уменьшатся, то к 2100 году 74% населения планеты будут подвергаться смертельной опасности.
Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить нежелательные выбросы. Но прежде всего нам необходимо обладать точной информацией, какое количество углеродных выбросов поступает от того или иного продукта. Такие измерения возможны благодаря недавно принятому международному стандарту ISO для количественного определения углеродного следа продуктов.
ISO 14067:2018 «Парниковые газы. Углеродный след продуктов. Требования и руководящие принципы для количественной оценки» только что был опубликован в качестве международного стандарта в соответствии с согласованными на глобальном уровне принципами, требованиями и руководящими принципами для количественной оценки и отчетности об углеродном следе продукта (CFP). Он предоставит организациям всех видов средства для расчета углеродного следа их продуктов и обеспечит лучшее понимание путей их снижения.
ISO 14067:2018 заменяет техническую спецификацию ISO/TS 14067:2013, которая была обновлена до статуса международного стандарта, после того как рынок сигнализировал о необходимости более углубленного документа.
По словам Даниэля Перниготти, руководителя рабочей группы, которая разработала данный стандарт, измерение CFP рассматривается Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата в качестве ключевого способа содействия достижению целей в области международного климата.
«Это позволит организациям более точно увидеть, где генерируются основные воздействия на углеродный след, связанные с производством их продуктов, и, таким образом, принять соответствующие меры для его сокращения, — подчеркнул он. — Например, если это связано с сырьевыми материалами, они могут исследовать с помощью других или, если это связано с транспортом, они могут посмотреть на улучшения своей модели логистики или исследовать поставщиков или дистрибьюторов ближе к дому».