Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу
Прекращение гражданско-правового договора с другой организацией для выполнения объема работ, по которому были приняты сотрудники по срочным трудовым договорам, является основанием для расторжения этих договоров в связи с истечением их срока.
Обоснование вывода
В силу части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке лишь в исключительных случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Их перечень приводится в части первой ст. 59 ТК РФ. Кроме того, в некоторых других ситуациях, носящих опять-таки исключительный характер, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Перечень таких ситуаций приведен в части второй ст. 59 ТК РФ.
Анализ п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление № 2) позволяет сделать вывод о том, что подтверждением обоснованности заключения срочного трудового договора является определение в таком договоре трудовой функции – работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 ТК РФ), существование которой предполагается заведомо временным. Иными словами, когда речь идет о привлечении работников для работы, появившейся у работодателя временно, в том числе в связи с заключением им договора подряда, работодатель вправе воспользоваться предоставленным ему правом и заключить срочный трудовой договор.
Применительно к рассматриваемой ситуации, полагаем, основанием для заключения срочного трудового договора с работниками является абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ, согласно которому срочный трудовой договор может заключаться с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В этом случае при заключении срочного трудового договора нет необходимости указывать в нем конкретный срок его действия. В срочном трудовом договоре указывается конкретный объем работы, для выполнения которой принимается сотрудник (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Если же в тексте договора конкретный объем не указан или указан расплывчато, полагаем, что данный объем работы можно определить путем обращения к действующему между работодателем и третьим лицом гражданско-правовому договору (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.09.2010 № 12886, определение Московского городского суда от 04.10.2010 № 33-31092). Если срочный трудовой договор заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, то такой трудовой договор прекращается после прекращения гражданскоправового договора между работодателем и третьим лицом.