По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ирина Лещенко: «Я ведь смогу так сшить!»

Ключевые слова:

Мастер Ирина Лещенко родилась и выросла в Беларуси, среди потрясающей природы Полесья. В течение 28 лет она работала школьным учителем, а лоскутное шитье захватило ее не очень давно. Когда Ирина создает новое изделие, сразу же видит его в определенном интерьере: в классическом или кантри, в стиле прованс или русском, деревенском. Согласитесь, что невозможно творить красоту, если в твоей душе пустота и уныние!

Я с глубокого детства люблю что-то мастерить своими руками. Мама у меня — мастерица-рукодельница. Все умеет: и шить, и вязать, и вышивать. В шесть лет мама научила меня вязать спицами, шить на швейной машинке. С тех пор я обшивала и обвязывала всех своих кукол и сейчас еще помню эти наряды. И еще помню, что всегда советовалась с мамой, какие цвета сочетаются друг с другом. Видимо, уже тогда была потребность в создании гармоничных ансамблей, даже для кукол. В более старшем возрасте увлеклась моделированием и шитьем одежды для себя. Даже какое-то время мечтала стать модельером. Но не сложилось, уговорили пойти в педагогический, вот так я стала школьным педагогом, отработав в школе более 28 лет.

Но рукоделием не прекращала заниматься никогда. Увлечения на меня наваливались лавиной. Я не могла оторваться от того дела, кото рым была захвачена. Сначала я наряжала своих детей в комбинезоны, курточки, платья, потому что тогда были времена, когда в магазинах было пусто. Потом закончила курсы вязания спицами, узнала массу профессиональных секретов. Был долгий период времени, когда я с головой окунулась в вышивку.

Лоскутное шитье — это очередная моя любовь. Три года назад, просматривая в Интернете фото интерьеров спальни, я наткнулась на фотографию кровати, застеленной традиционным классическим лоскутным покрывалом. И так оно мне понравилось! Возникла мысль: «Я ведь смогу так сшить!» Долго себя заставлять не пришлось, благо сейчас в Интернете огромное количество мастер-классов, статей, видео на тему пэчворка. Я стала изучать теорию, а потом перешла к практике. И это были совершенно необыкновенные, новые для меня ощущения, начиная с подбора тканей. Когда ты приходишь в специализированный магазин и хочешь купить все ткани! Я думаю, меня поймут и поддержат все лоскутницы, что удержаться и остановиться невозможно!

В голове постоянно рождаются новые проекты. Не успею закончить одно, а уже руки чешутся начать кроить другое. И еще что удивительно: не имея опыта, навыков, я сразу начала шить крупные изделия — покрывала, одеяла, пледы. Прихватки и другая мелочь мне были неинтересны. Я поняла, что мне нужно, чтобы было сложно. Сложно — значит, интересно, значит, придется повозиться и подумать, зато потом такая радость от того, что вот, получилось!

Для Цитирования:
Ирина Лещенко: «Я ведь смогу так сшить!». Дом культуры. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала