Организаторами форума выступили Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке госкорпорации «Ростех», правительства Челябинской обл., Внешэкономбанка и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского (г. Москва).
Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Иванович Чекменев отметил, что интерес к летнему образовательному лагерю со стороны оборонных предприятий возрос, а в целом за прошедший год ситуация с кадрами на предприятиях ОПК улучшилась: «Этот эффект вызван наложением усилий разных структур, в том числе и благодаря тому, что делает Союз машиностроителей России. Молодежь пошла в „оборонку“ — мы видим это по снижению среднего возраста на предприятиях, — отметил Чекменев А.И. — Но следует не только привлекать молодых специалистов, главное — способствовать их закреплению на предприятии, обеспечивая им интересную работу, высокую заработную плату, хорошие условия труда и решение социальных проблем, в частности обеспечение жильем. Предприятия оборонной отрасли должны быть конкурентоспособными, тогда они смогут привлекать и удерживать молодых сотрудников».
Кооперационные связи и вопросы импортозамещения в радиоэлектронике участники форума «Инженеры будущего — 2015» обсудили с координатором молодежных проектов СоюзМаш России, заместителем генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Российская электроника» (г. Москва) Арсением Валерьевичем Брыкиным и представителями американских компаний. Иностранные коллеги поделились своим опытом решения вопросов импортозамещения и пригласили российских специалистов для обмена опытом. По итогам дискуссии были выдвинуты конкретные предложения по осуществлению двусторонней кооперации и применению Лин-технологий на микроэлектронных и радиоэлектронных производствах.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что без международной кооперации между предприятиями в сфере радиоэлектроники невозможно достичь высокого уровня конкурентоспособности. «Здесь, на форуме «Инженеры будущего», мы обсуждаем важные для нас вопросы на профессиональном уровне, понимая, что вместе способны влиять на большое количес тво процессов в стране и мире», — отметил Брыкин А.В.