Распад Советского союза способствовал изменению политического строя и идеологических позиций: в государстве была официально признана частная собственность, предоставлена возможность приобретения недвижимости. Рецепция отдельных западных нормативных конструкций привела к расширению практики заключения гражданско-правовых договоров, связанных с приобретением недвижимого имущества через инвестирование.
Российский опыт реализации инвестиционных проектов в сфере строительства предполагает многочисленность схем по привлечению денег: выбор способов привлечения средств зависит от возможностей застройщика, а также от типа / вида инвестиционно-строительного проекта.
Основные схемы финансирования подобных проектов
Существует не менее семи разных схем финансирования подобных проектов.
Финансирование за счет собственных средств застройщика. В РФ такой формат практически не распространен, так как застройщик предпочитает самостоятельно не вкладываться в строительство из-за рыночной стоимости собственных средств и возможного риска. Собственные средства привлекаются только на проектной или предпроектной стадии для создания документационной основы застройки. Исключение из правил: если застройщик производит строительство объекта для собственного использования, то в этом случае субъект может потратить свои средства.
Для справки. В России за счет собственных средств застройщика финансируется не более 12-15 процентов объектов.
Привлечение денег инвесторов. Такими субъектами становятся не только физические лица, но и крупные компании, являющиеся стратегическими партнерами застройщика. Юридические лица при вложении средств получают право приобретения доли от площади уже завершенного строительства. Физические лица, оформляя договор долевого участия, получают право на приобретение жилья после сдачи объекта.
Привлечение средств банков. Изменяющееся федеральное законодательство делает акцент на привлечении заемных, а не инвестированных средств. Это направлено на уменьшение количества недостроенных объектов. В теории привлечение средств банков разделяется на две части: инвестиционное кредитование и проектное финансирование.