Развитие инновационного сектора экономики России может стать одним из путей решения социально-экономических проблем в стране в условиях рынка. Однако для этого крайне необходимы инновационные передовые технологии и их внедрение в производство, так как сегодня именно инновационный потенциал страны предопределяет, какое место она займет на глобальном рынке. По этой причине так важно правительству делать ставку на данный сектор экономики, что невозможно без реализации инвестиционно-инновационной политики, цели которой заключаются в повышении эффективности производства, конкурентоспособности российских товаров на международном рынке и развитии отечественной инновационной деятельности с целью дальнейшего внедрения в производство.
Более того, развитие этого вида деятельности важно для России и в целях преодоления сырьевой зависимости. Влияние углеводородов в России не способствует развитию науки и инноваций, так как ставка во многом делается на развитие страны посредством экспорта сырья. Несмотря на то, что Россия — держава, где по данным таможенной службы, основой российского экспорта традиционно являются топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,6% (в январе-сентябре 2017 года — 61,0%) [1], страна уже не может дальше идти по такому пути развития, так как на мировом рынке лидерство определяется производством инновационных продуктов и научных разработок.
Несмотря на рассмотренную ранее важность стимулирования науки и образования, их развитие пока недостаточно. Об этом свидетельствуют следующие данные. Последние семь лет наблюдается рост квалифицированной эмиграции из России — в среднем 40% переехавших из России на Запад имеют высшее образование, а общая численность образованных российских эмигрантов — около 800 тыс. человек [2]. И даже, несмотря на существующую программу по привлечению иностранных кадров, утечка российских специалистов пока не компенсируется. Надо учитывать и тот факт, что каждый из квалифицированных сотрудников вносит не только научный, но и экономический вклад в развитие страны, поэтому их утечка препятствует социально-экономическому развитию государства. Так, «к примеру, отъезд из страны Владимира Зворыкина, придумавшего телевидение, один из лучших экономистов России академик Энтов оценивал в 20 ВВП РФ. По аналогии потеря одного только разработчика поисковой системы Google Сергея Брина стоила нам 5–7 ВВП РФ» [3].