Статья поступила 12.04.2021.
Мировое сельское хозяйство должно прокормить прогнозируемое население в 9 млрд человек к 2050 г., что примерно на 2,5 млрд больше, чем сегодня, и большая часть роста населения будет происходить в странах, где уже царит голод и отмечается деградация природных ресурсов. Такие отрасли, как растениеводство и животноводство, должны интенсивно развиваться для удовлетворения растущего спроса.
Ежегодно требуется 80 млрд долл. США для сокращения масштабов нищеты и количества недоедающих людей в сельском хозяйстве. Чтобы сохранить природные ресурсы, потребуется еще больший объем капитальных вложений.
В связи со сказанным возрастает актуальность проведения исследований опыта развития агробизнеса в различных странах мира [8, 10–13]. Н. В. Аникеева подчеркивает, что «мониторинг зарубежных и отечественных научных работ по разработке механизма управления аграрным сектором не имеет единого целевого теоретического обоснования и накопленных эмпирических исследований» [2]. Увеличение количества исследований требуется и в связи с современными тенденциями цифровизации сельского хозяйства [14, 112; 15, 112; 14; 19; 20].
Так, в частности, исследования показывают, что недостатки крупномасштабных приобретений земли часто перевешивают те немногие выгоды, которые они приносят местному сообществу. В странах, где право на землю не имеет четкой правовой регуляции, крупномасштабное приобретение земли создает особенно высокие риски. К ним относятся сокращение доступа к природным ресурсам и потеря средств к существованию, что, вероятно, вызовет определенное противодействие внедрению и реализации инвестиционных проектов. Даже с точки зрения инвестора приобретение земли вряд ли будет самой прибыльной бизнес-моделью из-за высокого потенциала возникновения конфликта и риска ущерба репутации.
И наоборот, исследования показывают, что инвестиции, привлекающие местных фермеров в качестве равноправных деловых партнеров, дающие им активную роль и оставляющие им контроль над своими землями, оказывают наиболее позитивное и устойчивое воздействие на местную экономику и социальное развитие.