В документе признается тот факт, что реальная наука, которая должна вести планету к процветанию, развивается под влиянием экономических кризисов, социальных катастроф, экологических угроз, политических конфликтов.
Инвестиции в науку с каждым годом растут — как в абсолютном, так и в относительном выражении. Несмотря на кризис, с 2007 по 2013 г. рост расходов на науку в мире составил 30,7 %, обогнав рост глобального ВВП (20 %). Особенно быстро наращивают свою долю в этих вложениях стремительно развивающиеся страны ЮгоВосточной Азии — с 29 до 37 %, все больше вкладывают Бразилия, Индия, Турция.
Главные выводы доклада скорее внушают оптимизм. Вложения в науку, число исследователей и научных работ растут значительно быстрее, чем экономика. Правительства большинства стран мира как богатых, так и бедных, осознают, что лучший способ стимулировать долгосрочный рост ВВП, уровня жизни и всего того, что называют цивилизацией, — сделать ставку на развитие науки, технологий и инноваций.
— Доклад показывает, что научные исследования — это ускоритель экономического развития и ключевое условие построения более устойчивых и экологически благополучных обществ, — говорит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Георгиевна Бокова.
Упоминаемый в названии доклада «путь к 2030 году» — отсылка к недавно принятому ООН программному документу «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Это проект построения процветающего и свободного общества, основанного на гармоничном сочетании социально-экономического и экологического аспектов развития.
Впрочем, как признают авторы, «выработка успешной национальной политики в области науки и инноваций представляет собой весьма нелегкое дело». Чтобы добиться успеха, нужно жать одновременно на несколько педалей: образование, фундаментальные исследования, разработку технологий, частные инвестиции в науку и инновации. Кризис 2008– 2012 гг., опустошивший государственные бюджеты многих развитых стран, сделал эту задачу еще более трудной.