Инвестиции в строительный сектор в условиях внедренных санкций и контрсанкций приводит к постепенному снижению количества введенных в строй зданий, строений и сооружений. Единственный путь в этой ситуации — стимулирование различных групп инвесторов для увеличения сумм вложений в объекты капитального строительства.
Инвесторов условно делят на несколько видов.
Индивидуальные инвесторы — физические лица, которые могут вложить собственные средства или кредитные средства в определенный объект строительства.
Корпоративные инвесторы — юридические лица, которые могут вложить свободные деньги в объект недвижимости (или субъекты, которые привлекают средства для увеличения прибыли с достижением определенного экономического эффекта).
Институциональные инвесторы — физические и юридические лица, являющиеся своеобразными посредниками между индивидуальными инвесторами и строительными компаниями. Главная их особенность состоит в том, что они самостоятельно формируют собственный инвестиционный портфель, самостоятельно осуществляют инвестиционную деятельность.
Государство — инвестор, вкладывающий денежные средства в осуществление строительства, которое отвечает сразу нескольким требованиям:
• принесет обществу определенную социальную выгоду;
• решит какую-то масштабную проблему.
Однако социальная ориентация государственного инвестирования не является основополагающим моментом: цель субъекта в этой ситуации – получить прибыль / отдачу от вложенных средств.
В большинстве западных государств основные инвестированные средства — это деньги крупных компаний (не менее 27–30 процентов от общего количества вложенных средств). Государство вкладывать средства не имеет ни возможностей, ни целей, так как любое вложение рассматривается западными фирмами как прямое регулирование деятельности рынка: органы власти в этой игре становятся особыми субъектами, имеющими лишь право устанавливать минимальные стандартные правила через нормативное регулирование.