Тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоз поверхностных вен (ТПВ) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), объединенные в группу венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), на протяжении многих лет не теряют статус важной медико-социальной проблемы. Частота развития ВТЭО в западноевропейской и североамериканской популяции достигает 104–183 случаев на 100 тыс. населения в год, среди которых 45–117 случаев составляет ТГВ, и 29–78 случаев приходится на ТЭЛА [1]. Официальные статистические показатели Российской Федерации демонстрируют стабильную заболеваемость нозологией «флебит и тромбофлебит» на уровне 149–163 случаев на 100 тыс. населения в год [2–4].
Одним из наиболее значимых факторов риска развития осложнений является недавнее стационарное лечение, в особенности сопряженное с выполнением большого хирургического вмешательства [5–11]. Залогом успешной профилактики ВТЭО в стационаре служит правильная оценка угрозы их развития, для чего наиболее точным инструментом является шкала Каприни [12, 13]. На основании учета суммарного количества индивидуальных предрасполагающих к возникновению ВТЭО состояний шкала позволяет разделить больных на традиционные группы низкого, умеренного и высокого риска, предлагая наиболее эффективный превентивный подход для каждой из них [14, 15].
Между тем традиционная группа высокого риска (5 и более баллов Каприни) не является однородной, и внутри нее можно выделить подгруппу чрезвычайно высокого риска (11 и более баллов), у которой применение стандартного превентивного протокола оказывается недостаточно эффективным [16, 17]. С целью улучшения результатов лечения названной категории больных предлагалось использовать профиль эластичной компрессии с повышенным уровнем давления, сочетание фармакопрофилактики и электрической стимуляции мышц голени, а также введение увеличенных доз нефракционированного гепарина [18]. В то же время метод интермиттирующей пневматической компрессии (ИПК) по своей эффективности не уступает фармакологической профилактике, а его комбинация с медикаментозными средствами позволяет дополнительно снизить угрозу развития осложнений [19–21].