«Фó Фа», или Phố Phở, — так название нового ресторана пишется на языке оригинала — в переводе с вьетнамского означает «улица супа». Само название проекта отражает суть концепции — небольшое меню, где собраны блюда, которые вьетнамцы готовят у себя дома, буквально на каждой улице. А для того чтобы кухня была идентичной оригиналу, в новый ресторан пригласили работать шеф-повара из Вьетнама Dang Phuoc Thien.
Создатели «Фó Фа» уже имеют опыт работы с азиатскими концепциями, запустив в 2009 году ресторан высокой японской кухни KINKI.
«Мои коллеги из «Кофемании», много путешествуя по миру, обратили внимание на вьетнамскую кухню. Им понравилась концепция уличной еды во Вьетнаме, потому что наша кухня может быть и вкусной, и здоровой. Более того, сегодня в Москве вьетнамская гастрономическая тема в тренде».
Суп Фо, давший название новому ресторану, — самое популярное блюдо вьетнамской кухни. Существует две разные теории происхождения этого блюда. Одни считают, что суп достаточно молодой и появился в начале ХХ века под влиянием французской культуры. Другие исследователи настаивают, что у супа гораздо более древняя история и происходит он от общих предков народов Вьетнама и Южного Китая, просто рецепт со временем видоизменился.
Особенная часть меню — вьетнамские напитки, приготовленные в точности, как на их родине. Кофе со сгущенкой, чай с жасмином и популярный Фо Ча — азиатский айс ти с шариками из тапиоки, сгущенкой, мармеладом или солеными сливками.
«Когда мы задумывали интерьер, то не хотели копировать традиционный стиль маленького Вьетнама, а, напротив, решили взять за основу философию большого демократичного города с ресторанами, где готовят вкусную вьетнамскую еду», — рассказывают авторы концепции.
Яркие позитивные цвета, аутентичные вьетнамские винтажные плакаты на стенах и много дневного света, которого порой так не хватает в Москве, — вот те детали, которые позволяют гостям перенестись в энергичный водоворот колоритных улочек Вьетнама с его аппетитными запахами и радостными красками.