По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.2.084.1+612.1

Интенсивный откорм бычков голштинской породы на рационах с разным уровнем концентратов

Д. Погосян д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза. E-mail: pogosyan.d.g@pgau.ru
Р. Гаджимусаев аспирант, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза. E-mail: gadjimusaev.ruslan@yandex.ru

В условиях Нижегородской области проведены исследования по изучению влияния среднего и высокого уровня концентрированных кормов на откормочные и мясные качества бычков голштинской породы. Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы (по 15 гол.) бычков, подобранных по принципу аналогов. Откорм молодняка проводили с раннего возраста – от 3 до 12 мес. Контрольная группа животных получала хозяйственный рацион с принятым ограниченным доступом к комбикормам, со средним уровнем используемых концентратов, что составило по питательности в зависимости от возраста от 43 до 46 %. В опытной группе бычки имели свободный доступ к потребляемым комбикормам, в результате которого уровень концентратов в рационе был высокий и достигал 65–70 %. На основании проведенных исследований установлено, что высококонцентратный откорм не оказывает негативного воздействия на физиологическое состояние организма растущих животных и способствует увеличению мясной продуктивности молодняка. Среднесуточный прирост живой массы бычков опытной группы за время проведения эксперимента составил в среднем 1326 г, что на 47 % выше, чем в контроле. При этом живая масса бычков в конце эксперимента в возрасте 12 мес в опытной группе составила 445 кг, что, соответственно, было выше, чем у животных контрольной группы, на 37,1 %. Убойный выход у бычков в изучаемых группах находился в пределах 58,2–61,3 %, причем данный показатель у животных опытной группы был выше на 3,1 %.

Литература:

1. Акчурина Ф. Мясная продуктивность бычков различных пород / Ф. Акчурина, Р. Зарипов, Р. Ярулин, А. Шакиров, Р. Кузьмина // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 3. – С. 27‒28.

2. Галочкина В. П. Выращивание бычков молочных пород на мясо с использованием высококонцентратных рационов в переходный период и при откорме / В. П. Галочкина, А. В. Агафнова, В. П. Лазаренко // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2013. – № 4. – С. 74‒83.

3. Дунин И. М. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. М. Дунин // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 5. – С. 2‒5.

4. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное пособие / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

5. Куликова Н. И. Технология производства говядины: монография / Н. И. Куликова, В. И. Комлацкий, И. В. Щукина. – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 300 с.

6. Левахин В. И. Адаптация и мясная продуктивность бычков различных пород / В. И. Левахин, М. М. Поберухин, Б. А. Саркенов // Зоотехния. – 2014. – № 6. – С. 23‒25.

7. Легошин Г. П. Технология в производстве говядины в молочном скотоводстве // Аграрная Россия. – 1999. – № 4. – С. 13‒19.

8. Легошин Г. П. Откорм молодняка крупного рогатого скота на современных фидлотах: практическое руководство / Г. П. Легошин, Т. Г. Шарафеева. – Дубровицы: ВИЖ имени Л. К. Эрнста, 2013. – 91 с.

9. Стрекозов Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Первов и др. – М.: ВГНИИЖ, 2006. – 604 с.

10. Тихомирова Г. С. Источники увеличения производства говядины / Г. С. Тихомирова, Т. И. Логвинова, И. А. Тихомиров // Сб. науч. тр. ВНИИОК. – 2014. – № 7. – С. 276‒278.

11. Фомичев Ю. П. Эффективность выращивания и интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота / Ю. П. Фомичев // Молочное и мясное скотоводство. – 1998. – № 4. – С. 14‒16.

12. Харитонов Е. Л. Влияние разного уровня трудно распадаемого протеина на переваримость и эффективность использования питательных веществ у бычков чернопестрой породы в период откорма / Е. Л. Харитонов, А. С. Березин // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2017. – № 3. – С. 88‒98.

13. Шевхужев А. Ф. Мясные и молочные качества черно-пестрого скота при разных способах содержания / А. Ф. Шевхужев, М. Б. Улимбашев, З. Х. Серкова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 44. – С. 63‒67.

14. Dalke B. S. The feeding value of wheat middlings in high concentrate diets of fi nishing steers / B. S. Dalke, K. K. Bolsen, R. N. Sonon // Proc. 17 World Conf. On animal Production, S. 1. – 1993. – Vol. 3. – P. 216‒217.

Актуальность темы. Увеличение производства высококачественной и конкурентоспособной говядины в современных условиях является наиболее актуальной проблемой в молочном и мясном скотоводстве, которая определяется необходимостью интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота. Реализация генетического потенциала мясных качеств животных в большой мере обусловлено полноценным кормлением молодняка [5, 13, 14]. Поэтому главным резервом увеличения производства говядины являются разработка и внедрение эффективных способов интенсивного откорма молодняка с раннего возраста, базирующегося на максимальном использовании физиологического потенциала роста молодых животных. Однако способы раннего откорма телят с целью получения высококачественной говядины от молодняка крупного рогатого скота в России практически отсутствуют.

У молодых животных примерно до 10‒12-месячного возраста живая масса увеличивается больше всего путем нарастания самой ценной мышечной ткани и в меньшей степени – жировой и соединительной. Поэтому молодые животные значительно эффективнее, чем взрослые, используют питательные вещества корма. Таким образом, интенсивное кормление животных на раннем этапе роста и развития дает возможность получить полноценный высокобелковый продукт – молодую говядину. К сожалению, на сегодняшний день основным источником отечественной говядины служат выбракованные коровы и бычки молочных пород после снятия с откорма, а импортная говядина поступает в блоках в замороженном виде и пригодна только для глубокой переработки.

Многие исследователи отмечают, что специализированные молочные породы в меньшей степени обладают откормочными качествами, чем мясные [3, 10]. Однако рядом авторов отмечено, что молодняк крупного рогатого скота молочного направления продуктивности при интенсивном выращивании и откорме способен проявить высокие показатели скорости роста и качества мяса, не уступающие специализированным мясным породам [1, 7‒9, 11].

В связи с тем, что численность крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в Российской Федерации незначительная и глобального развития в ближайшие годы не предвидится, поэтому необходимо разрабатывать интенсивные способы откорма бычков, полученных от коров молочного направления продуктивности [6].

Материал и методы исследований. Опыт проводили на бычках голштинской породы в условиях ООО «Агрофирма Мяском» Нижегородской области. Для этого были сформированы две группы бычков по принципу пар-аналогов в возрасте 3 мес по 15 гол. в каждой группе. Откорм молодняка проводили с раннего возраста – от 3 до 12 мес. Контрольная группа животных получала хозяйственный рацион с принятым ограниченным доступом к комбикормам, со средним уровнем использования концентратов, что составило по питательности, в зависимости от возраста, от 43 до 46 %. В опытной группе бычки имели свободный доступ к потребляемым комбикормам, в результате которого уровень концентратов в рационе был высокий и достигал 65‒70 % (табл. 1).

С целью максимального потребления концентратов в состав комбикормов опытной группы вначале эксперимента вводили экструди рованное зерно кукурузы и гороха с добавлением сухой молочной сыворотки и рыбной муки. В течение всего опыта, с учётом возраста животных в каждой группе было скормлено 4 вида комбикормов (3‒4; 4‒5; 5‒9; 9‒12 мес), отличающихся по составу и питательности. Для адаптации телят к потреблению высоких дач концентрированных кормов начинали постепенное приучение к комбикорму «в волю» с 700 г в сутки. Количество концентратов по мере поедания увеличивали ежесуточно, из расчета, чтобы на следующую раздачу их оставалось незначительное количество. Объемистые корма в опытной группе также скармливали вволю.

Поение животных осуществлялось в групповых автопоилках с подогревом. Живую массу телят определяли ежемесячно путем индивидуального взвешивания. В середине и в конце опыта у всех животных осуществляли забор крови из яремной вены, в которой определяли по общепринятым методикам содержание гемоглобина, глюкозы, кальция и фосфора, белка в сыворотке [4]. В конце опыта проводили контрольный убой животных.

Результаты исследований и их обсуждение. В наших исследованиях, при изучении динамики роста молодняка, было выявлено, что наиболее высокий прирост живой массы молодняка в обеих группах за все время проведения эксперимента отмечался с 6- до 12-месячного возраста (табл. 2). Однако интенсивность роста бычков, содержащихся на высококонцентратных рационах в течение всего опыта, была существенно выше по сравнению с динамикой роста животных, при традиционной системе откорма. Среднесуточный прирост живой массы бычков опытной группы за время проведения эксперимента составил в среднем 1326 г, что на 47 % выше, чем в контроле. При этом живая масса бычков в конце эксперимента в возрасте 12 мес в опытной группе составила 445 кг, что, соответственно, было выше, чем у животных контрольной группы на 37,1 %. Максимальный прирост живой массы на уровне 1537 г в сутки был установлен у бычков опытной группы в возрасте 10 мес.

Применение интенсивной технологии откорма бычков на рационах с высоким уровнем концентратов в опытной группе позволило в 12-месячном возрасте довести животных до убойных кондиций. В результате этого живая масса бычков опытной группы в конце откорма составила 445,3 кг, а в контроле, при традиционной системе откорма, данный показатель был на 37,1 % меньше и составил всего лишь 324,6 кг.

Полученные результаты согласуются с результатами Е. Л. Харитонова и А. С. Березина [12], в которых к концу опыта в возрасте 13,5 мес бычки черно-пестрой породы имели живую массу 452 кг при среднесуточном приросте за период опыта 1420 г.

Аналогичные результаты получены в исследованиях В. П. Галочкиной и др. [2] на бычках холмогорской породы. При организации умеренного режима кормления в период выращивания с последующей интенсификацией в период откорма при высококонцентратном кормлении (80 % по обменной энергии) были получены бычки с убойной массой 450 кг в возрасте 14‒15 мес

Среднесуточное потребление комбикорма бычками опытной группы с возрастом повышалось с 1,9 до 7,0 кг, в контрольной группе – с 1,2 до 3,0 кг (табл. 3). При этом за весь период откорма бычки опытной группы потребляли в 2,5 раза концентратов больше, чем бычки контрольной группы.

В среднем, потребление объемистых кормов за весь период эксперимента бычками опытной группы было наоборот ниже на 4,6 %, чем у животных контрольной группы (табл. 4).

Критерием оценки физиологического состояния животных служат гематологические и биохимические показатели крови. Гематологические показатели крови находились в пределах существующих норм, что указывает на отсутствие нарушений защитной функции организма при высококонцентратном кормлении животных. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови бычков опытной группы было на 7,0‒7,5 % (P < 0,05) выше, чем у животных в контроле. Содержание общего белка находилось в пределах от 63,54 до 67,05 г/л, причем его количество было на 5,5 % выше, чем у бычков контрольной группы. Содержание кальция и фосфора у молодняка опытной группы также было достоверно выше на 11,7 и 7,7 %, чем в контроле. Однако данные показатели находились в пределах физиологической нормы, что указывает на естественное течение обменных процессов в организме растущих животных.

Одним из главных критериев оценки мясной продуктивности откармливаемых животных служат показатели убоя. Ввиду того, что животные контрольной и опытной групп имели разную интенсивность роста, предубойная масса подопытных бычков имела определенные отличия, которые оказали влияние на убойную массу животных. В результате контрольного убоя животных были получены достаточно полновесные туши с убойной массой 188 кг в контрольной группе и 275 кг – в опытной (табл. 5).

Согласно ГОСТ 54315-2011 туши бычков контрольной группы соответствовали классу «хорошая», а бычков опытной – классу «экстра», всего лишь на 5 кг уступая классу «прима» (280 кг). Причем масса туш животных опытной группы были выше на 46,8 %, чем в контроле. Убойный выход у бычков в изучаемых группах находился в пределах 58,2‒61,3 %, однако данный показатель у животных опытной группы был выше на 3,1 %.

При расчете экономической эффективности полученных результатов исследований было установлено, что за счет высокой мясной продуктивности животных, несмотря на увеличение расхода комбикормов в опытной группе, высококонцентратный способ откорма бычков на мясо можно считать экономически оправданным приемом, т.к. при этом рентабельность производства говядины повышается с 18,4 до 34,8 %.

Заключение. В результате проведенных исследований выявлено, что откорм молодняка с 3-месячного возраста на рационах с высоким уровнем концентратов позволяет увеличить интенсивность роста бычков голштинской породы по сравнению с традиционным способом кормления в 1,4 раза. Данный способ откорма можно считать бройлерным, который позволяет за короткие сроки (в возрасте 12 мес) получать тяжелые туши говядины класса «экстра» с массой 275 кг, что на 4‒6 мес раньше принятых сроков сдачи животных на убой согласно традиционной технологии откорма.

Язык статьи:
Действия с выбранными: