По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.2.033:636.223.1+612.1

Интенсивный откорм бычков абердин-ангусской породы на рационах с разным уровнем концентратов

Д. Г. Погосян д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза. E-mail: pogosyan.d.g@pgau.ru
Р. С. Гаджимусаев аспирант, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет», Россия, г. Пенза. E-mail: gadjimusaev.ruslan@yandex.ru

Проведены исследования по изучению влияния среднего и высокого уровня концентрированных кормов на откормочные и мясные качества бычков абердин-ангусской породы. Для проведения эксперимента были сформированы 2 группы (по 15 гол.) бычков в возрасте 3 мес, подобранных по принципу аналогов. Откорм молодняка проводился от 6 до 12 мес. Контрольная группа животных получала хозяйственный рацион в виде монокорма со средним уровнем используемых концентратов, что составило по питательности в зависимости от возраста 36–38 %. В опытной группе бычки после адаптации имели свободный доступ к потребляемым комбикормам, в результате которого уровень концентратов в рационе был высокий и достигал 59–61 %. На основании проведенных исследований установлено, что высококонцентратный откорм не оказывает негативного воздействия на физиологическое состояние адаптированного организма растущих животных и способствует увеличению мясной продуктивности молодняка. Среднесуточный прирост живой массы бычков опытной группы за время проведения эксперимента составил в среднем 1268 г, что было на 31 % выше, чем в контрольной группе. При этом живая масса бычков в конце эксперимента в возрасте 12 мес в опытной группе составила 435 кг, что, соответственно, было выше, чем у животных контрольной группы на 23 %. Убойный выход у бычков в изучаемых группах находился в пределах 59,4–63,0 %, причем убойный выход у животных опытной группы был выше на 3,6 %.

Литература:

1. Амерханов Х. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации / Х. Амерханов, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 2. – С. 2‒5.

2. Бычков В. В. Продуктивные качества бычков абердин-ангусской, чёрно-пёстрой пород и их помесей: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / В. В. Бычков. – Курск, 2011. – 20 с.

3. Гизатуллин Р. С. Современные технологии производства говядины на откормочных площадках круглогодового действия (по материалам Республики Башкортостан): практическое руководство / Р. С. Газитуллин, Т. А. Седых, А. А. Катков и др. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2018. – 52 с.

4. Губина А. В. Пути повышения производства говядины в условиях лесостепного Поволжья. / А. В. Губина, Г. В. Родионов, В. В. Ляшенко и др. – Пенза: РИО ПГСХА, 2011. – 226 с.

5. Кебеков М. Э. Нагул и откорм бычков разных пород / М. Э. Кебеков, О. К. Гогаев, А. Р. Демурова и др. // Известия Горского ГАУ. – 2018. – № 1. – С. 57‒64.

6. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное пособие / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 287 с.

7. Саенко С. Н. Мясная продуктивность бычков абердин-ангусской породы в зависимости от технологии выращивания / С. Н. Саенко, И. А. Казначеева // Актуальные вопросы инновационного развития АПК: сб. тр. конф. – Курск, 2016. – С. 57‒60.

8. Стрекозов Н. И. Молочное скотоводство России / Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Первов и др. – М.: ВГНИИЖ, 2006. – 604 с.

9. Стрекозов Н. И. Пути интенсификации производства говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Зоотехния. – 2003. – № 9. – С. 2‒6.

10. Тихомиров И. А. Совершенствование технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота / И. А. Тихомиров, В. К. Скоркин, В. П. Аксенова // Вестник ВНИИМЖ. – 2017. – № 4. – С. 117‒123.

11. Фисинин В. Генетический потенциал и его использование / В. Фисинин // Животноводство России. – 2003. – № 2. – С. 2‒4.

12. Шевхужев А. Ф. Эффективность выращивания и откорма бычков симментальской и абердин-ангусской пород при использовании разных технологий / А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев // Молочное и мясное скотоводство. – 2015. – № 1. – С. 22‒24.

В настоящее время производство говядины является одним из приоритетных направлений развития животноводства в России. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства обозначено повышение производства говядины за счет увеличения численности поголовья специализированного мясного скота и помесных животных с внедрением новых технологий их содержания и кормления, в т. ч. с использованием откормочных площадок круглогодового действия на кормах собственного производства [3]. В связи с этим вопросы, связанные с разработкой физиологически обоснованных технологий интенсивного откорма молодняка мясного скота, являются актуальными.

На сегодняшний день в мясном скотоводстве применяются следующие варианты технологии откорма молодняка: интенсивный откорм, доращивание и откорм молодняка, доращивание—нагул—откорм. Среднесуточный прирост в используемых технологиях не превышает 900‒1000 г в сутки, при удельном весе концентрированных кормов 30‒50 %, а живая масса 500 кг достигается в возрасте 18 мес [10].

Большинство сельскохозяйственных производителей в отрасли мясного скотоводства для выращивания молодняка крупного рогатого скота применяют традиционный нагул без последующего откорма, т. к. это более экономически выгодно [4, 5]. Такой подход не обеспечивает должным образом реализацию генетического потенциала животных мясного направления продуктивности, которые имеют высокую скорость роста до 15‒18-месячного возраста.

Реализация генетического потенциала, заложенного в мясных породах крупного рогатого скота, требует научно-обоснованного кормления, при котором необходимо учитывать физиологические особенности роста и развития молодых животных, обладающих значительной эффективностью нарастания мышечной ткани в отличие от взрослых животных [1, 8, 9, 11]. Таким образом, интенсивное кормление животных с ранних этапов роста и развития дает возможность получить полноценный продукт – молодую говядину.

Объектом исследований служили бычки абердин-ангусской породы в условиях ООО «Агрофирма Мяском» Лысковского района Нижегородской области. Для проведения эксперимента были отобраны две группы бычков по принципу пар-аналогов, находящихся на подсосе по 15 гол. в возрасте 3 мес. Животные обеих групп до 6-месячного возраста содержались в одинаковых условиях, но в раздельных загонах откормочных площадок круглогодового содержания по системе «корова-теленок».

Для Цитирования:
Д. Г. Погосян, Р. С. Гаджимусаев, Интенсивный откорм бычков абердин-ангусской породы на рационах с разным уровнем концентратов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: