Скорость роста остается приоритетным признаком селекции в мясном птицеводстве. Рост организма является совокупностью роста его органов и тканей. Однако интенсивность роста органов значительно отличается, отражая общую закономерность неравномерности роста и развития организма [5, 11].
Современное мясное птицеводство сделало феноменальный рывок в отношении скороспелости птицы. Бройлеры современных кроссов кур достигают живой массы 2,5 кг на 5–7 сут раньше, чем это было еще десять лет назад [3, 6].
Увеличение интенсивности роста происходит, прежде всего, за счет органов, подвергшихся целенаправленной селекции, – мышц груди, бедра и голени. В совокупности они являются локомотивом развития всего организма, в той или иной степени коррелируя с ростом других внутренних органов [10, 14].
Учитывая фактор кормления, который априори должен в полной мере удовлетворять потребности растущего организма в питательных веществах, главным фактором, лимитирующим интенсивность роста, является генетический. Выявлены особенности скорости роста в начальный период онтогенеза, зависящие от вида, породы и линейной принадлежности птицы [2, 12].
Появление на рынке новых мясных кроссов кур с тенденцией сокращения сроков выращивания бройлеров делает исследования в области интенсивности роста птицы в первые недели жизни актуальными.
Целью исследований являлось изучение интенсивности скорости роста цыплят-бройлеров отечественного кросса «Смена 9» в первые пять недель выращивания.
Исследования выполнены на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 9». С целью повышения объективности данных выращены две партии цыплят: поголовье партии 1 – 464 гол., партии 2 – 495 гол. Срок выращивания – 35 сут. Плотность посадки 18 гол. на 1 м2. В суточном и 35-суточном возрасте проведена анатомическая разделка тушек согласно методике ВНИТИП [7].
В суточном возрасте для анатомической разделки были отобраны 20 цыплят, половая принадлежность установлена при вскрытии. В 35-суточном возрасте для проведения анатомической разделки отобрано по пять петушков и курочек. Масса органов пищеварительного тракта устанавливалась без содержимого, а мышечного желудка – еще и без кутикулы.