Отличительной особенностью современного этапа развития цивилизации является повышение внимания к проблемам развития и использования интеллектуального потенциала личности, который становится не только стратегическим фактором повышения уровня научно-технологического и социально-экономического развития страны, но и фактором обеспечения национальной безопасности, а также конкурентоспособности страны на мировых рынках товаров, труда и интеллектуальной собственности.
Многие страны мира в настоящее время осуществляют переход к новому, шестому технологическому укладу общества, который будет основан на интеграции технологий, использовании новых материалов и источников энергии, роботизации общественного производства, а также на широком использовании методов и технологий искусственного интеллекта. По имеющимся прогнозам, этот переход будет осуществлен в экономически развитых странах мира уже в середине XXI века.
Однако для создания и эффективного использования новых технологий необходимы соответствующие научные знания, умения и компетенции, что и выдвигает на первый план проблему интеллектуального потенциала личности, а также проблему творческого потенциала человека, который становится в XXI веке главным богатством нации [7].
В то же время исследования показывают, что в последние годы появились весьма тревожные признаки развития процесса деградации интеллектуального потенциала личности. Этот процесс приобретает глобальный характер, но на необходимом уровне еще не изучен. В данной работе сделана попытка предложить концептуальный подход к формированию методологии изучения проблемы интеллектуального потенциала личности в условиях цифровой трансформации общества. Ее отличительными особенностями является информационный подход и опора на результаты теории тезаурусов, которая разработана Валерием и Владимиром Луковыми [12].
В рамках настоящей работы мы будем использовать следующее определение содержания термина «Интеллектуальный потенциал личности»:
Интеллектуальный потенциал личности (ИПЛ) — это способности человека адекватно воспринимать, понимать и оценивать события и процессы в окружающем мире, прогнозировать их возможные последствия с целью гармонизации своей жизнедеятельности в соответствии с условиями и требованиями окружающей среды (природы и общества).