Взаимосвязь между патентами и экономическим ростом в национальных экономиках ‒ это тема, которая изучалась на протяжении десятилетий, что позволяет предположить, что литература делит предыдущие исследования на две категории: 1) те, которые обнаруживают прямое влияние между патентами и экономическим ростом, и 2) те, которые определяют, что взаимосвязь между патентами и экономическим ростом не существует [1, с. 67]. Эти переменные являются косвенными, в мировой экономике существует тенденция, когда технологические инновации стали решающим фактором экономического роста и благосостояния, что в странах с открытой и взаимозависимой экономикой быстрое общение, обеспечиваемое новыми технологиями, и тесные контакты между инновационными компаниями облегчают процесс изобретения для распространения знаний, что приводит к увеличению инвестиций стран в исследования и разработки (НИОКР).
Существуют различные факторы, которые приводят экономику к экономическому росту и развитию, хотя инновационная экономика сама по себе не является концепцией, можно сказать, что это отрасль экономики, целью которой является исследование и понимание различных аспектов феномена инноваций с междисциплинарной точки зрения [2, с. 530]. Технологические инновации являются ключевым элементом повышения производительности факторов производства в современных экономиках, которые достигли более высоких степеней развития и индустриализации.
Инновации наделены интеллектуальным человеческим капиталом, который можно понимать, как нематериальную ценность, связанную с сочетанием человеческих ресурсов и скрытых нематериальных активов.
Инновационная экономика носит междисциплинарный характер, поскольку она определяется природой инноваций, то есть она настолько сложна, что требует изучения таких разнообразных дисциплин, как: инженерия, социология, социальная и индивидуальная психология, теория обучения, управление, территориальные исследования, биоэкономика, биотехнология и в других областях; из экономической науки: экономическая история, эволюционная экономика, новая микроэкономика, когнитивная экономика, институциональная экономика и экономическая психология [3, с.39].