Исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД) и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана приведен в ст. 1225 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) [1]. Однако в практике федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования (далее – университет) наибольшее распространение получили:
• изобретения;
• полезные модели;
• программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
• базы данных;
• секреты производства (ноу-хау).
Авторами РИД являются сотрудники университета. Именно у них первоначально возникает исключительное право на РИД, которое они могут передать другому лицу по договору, или по иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1225 ГК РФ). Правообладатель, обладающий исключительным правом, согласно ст. 1229 ГК РФ вправе использовать РИД по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Если создание РИД связано со служебной деятельностью автора, то он обязан передать исключительное право работодателю, т.е. университету. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору. Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора – судом (п. 2 ст. 1295 ГК РФ).