Поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества продовольствием. Несмотря на интенсивное развитие мирового сельского хозяйства, в настоящее время, согласно данным Всемирной Продовольственной Программы ООН, на Земле голодают около 795 млн человек, то есть каждый восьмой житель планеты систематически не доедает [6].
Меры по сокращению голодающего населения постоянно принимаются как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран, при этом для большинства стран мира решение проблемы голода является приоритетной задачей. Продовольственная тематика, будучи широко представлена в важнейших современных международных документах, таких как Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (1974 г.), Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009 г.) и многих других, является неотъемлемым компонентом повестки дня на XXI в. [7]. Наиболее авторитетными международными организациями, регулирующими данный вопрос, являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП).
Проблемы непрерывно возрастающей численности населения и наблюдающегося снижения обеспеченности населения мира продовольственными ресурсами вызывают настоятельную необходимость поиска новых, более эффективных путей решения мирового продовольственного вопроса. Однако, по оценке экспертов ВПП, исключение проблемы голода из числа глобальных проблем современности возможно лишь при активном выявлении и рациональном использовании уже имеющегося у человечества опыта рационального природопользования, в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер. Одним из наиболее ярких примеров эффективного управления природопользованием в сфере сельского хозяйства является применение интегрированных технологий в аквакультуре.
Аквакультура является на сегодняшний момент флагманом развития мирового животноводства, позволяя получать полноценный пищевой белок от различных гидробионтов, не конкурирующих с человеком в плане использования пространства или пищевых объектов.