По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05:574.55

Интегрированные системы в мировой аквакультуре

А.И. Никифоров канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет)» Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россия, Москва, E-mail: hosanianig@gmail.com
Д.К. Круглова ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет)» Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россия, Москва, E-mail: sequinoctuamd@gmail.com
Я.С. Савцова ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет)» Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россия, Москва, E-mail: yanasavtsova@gmail.com

В статье раскрывается значение и сущность понятия интегрированных систем в аквакультуре; представлен обзор исторических сведений по древним интегрированным агроаквасистемам; рассмотрены примеры включения интегрированных агроаквасистем в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обсуждаются актуальные вопросы и современные пути сохранения уникальных агроаквасистем в разных регионах мира; рассматриваются принципы, современные варианты применения и значение интегрированных технологий в мировой аквакультуре.

Литература:

1. Киреева И.Ю. Использование ресурсосберегающих технологий в рыбохозяйственных водоемах // Известия Самарского научного центра Российской академии наук scholar. 2009. — Т. 11, № 1–2. — C. 73–76.

2. Круглова Д.К., Никифоров А.И. Интегрированные агроаквасистемы — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО // Пресноводная аквакультура: мобилизация ресурсного потенциала / Материалы всероссийской научно-практической конференции. — М.: Изд. «Перо», 2017. — С. 164–169.

3. Моллисон Б. Введение в пермакультуру / Б. Моллисон, Р. М. Слей. — 1991. — 266 с.

4. Никифоров А. И. Экологические основы рационального использования водоемов комплексного назначения в агропромышленном производстве // Труды ВНИРО. — 2016. — С. 162–168.

5. Одум Т. Говард. Энергия, экология, экономика // Самарская Лука, проблемы региональной и глобальной экологии. — 2014. — Т. 23, № 4. — С. 5–60.

6. Положение дел с продовольственной безопасностью в мире [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ru.wfp.org / sites / default / fi les / ru / fi le / sofi _2015.pdf

7. Повестка дня на XXI век (Рио-де-Жанейро, Саммит Земли, 1992 г.) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org / ru / documents / decl_conv / conventions / agenda21_intro.shtml.

8. Рисовые террасы Хунхэ-Хани включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bigpicture.ru / ?p=407865.

9. Савцова Я. С., Никифоров А. И. Мировой опыт создания интегрированных систем в аквакультуре // Интегрированные технологии аквакультуры в фермерских хозяйствах / Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — М.: Изд. «Перо», 2016. — С. 130–137.

10. Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Документ ФАО PC116 / 3 — FC 156 / 8, октябрь 2014 г. 13 с. URL: http://fao.org / 2 / ml938r

11. Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://whc.unesco.org / ru / list.

12. Хольцер З. Пустыня или рай / Хольцер. — Изд. дом «Зерно», 2012. — 344 с.

13. Aquaponics fl oating biofi lter grows rice on fi sh ponds. Tom Duncan [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aquabiofi lter.com /

14. Huff man W. E., Evenson R. E. 2006. Science for agriculture: a long-term perspective // Iowa State University Press. USA. — Р. 15–168.

15. Ecological mechanisms underlying the sustainability of the agricultural heritage rice — fi sh coculture system // PNAS. Published online before print November 14, 2011.

16. The Future we wont (Rio de Janeiro, Brazil, from 20-22 June 2012): [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.un.org/disabilities/documents/rio20_outcome_ document_complete. рdf

17. Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.un.org/ /sustainable-development-goals.

Поступательное развитие агротехнологий, к сожалению, по сей день так и не решило проблему обеспечения человечества продовольствием. Несмотря на интенсивное развитие мирового сельского хозяйства, в настоящее время, согласно данным Всемирной Продовольственной Программы ООН, на Земле голодают около 795 млн человек, то есть каждый восьмой житель планеты систематически не доедает [6].

Меры по сокращению голодающего населения постоянно принимаются как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран, при этом для большинства стран мира решение проблемы голода является приоритетной задачей. Продовольственная тематика, будучи широко представлена в важнейших современных международных документах, таких как Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания (1974 г.), Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности (2009 г.) и многих других, является неотъемлемым компонентом повестки дня на XXI в. [7]. Наиболее авторитетными международными организациями, регулирующими данный вопрос, являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП).

Проблемы непрерывно возрастающей численности населения и наблюдающегося снижения обеспеченности населения мира продовольственными ресурсами вызывают настоятельную необходимость поиска новых, более эффективных путей решения мирового продовольственного вопроса. Однако, по оценке экспертов ВПП, исключение проблемы голода из числа глобальных проблем современности возможно лишь при активном выявлении и рациональном использовании уже имеющегося у человечества опыта рационального природопользования, в комбинации с грамотным применением социальных, экономических и политических мер. Одним из наиболее ярких примеров эффективного управления природопользованием в сфере сельского хозяйства является применение интегрированных технологий в аквакультуре.

Аквакультура является на сегодняшний момент флагманом развития мирового животноводства, позволяя получать полноценный пищевой белок от различных гидробионтов, не конкурирующих с человеком в плане использования пространства или пищевых объектов.

Для Цитирования:
А.И. Никифоров, Д.К. Круглова, Я.С. Савцова, Интегрированные системы в мировой аквакультуре. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: