Зарплата формирует лишь часть пакета вознаграждений, некоторые стимулы действуют более эффективно в виде дополнительных пособий и льгот. Льготы могут помочь организации снизить текучесть кадров, уменьшить количество невыходов на работу, улучшить имидж компании не только среди ее сотрудников, но и в глазах общественности в целом. Можно выделить следующие типы льгот:
• Льготы для сотрудников: бесплатные обеды, продуктовые наборы, подарочные сертификаты, бесплатный доступ в Интернет, скидки для сотрудников на товары компании, медицинское обслуживание на предприятии, профилактории, «касса взаимопомощи» как источник дешевых кредитных средств и т.п.
• Дополнительные доходы: «подъемные», выдаваемые при переезде на новое место работы, проживание в квартире или доме, принадлежащих компании, финансируемое жилищное строительство, пользование автомобилем, мобильным телефоном компании, кредиты с низкими процентами, членство в спортивном клубе и т.д.
Другие льготы и пособия: проведение праздников, техобслуживание автомобиля, программы страхования, консультации по налоговым и юридическим вопросам, пенсии, стипендии в период обучения, предоставление компьютера в пользование сотруднику, использование рабочего времени для посещения врача, награды за хорошую работу и т.д.
Эти льготы формируют компенсационный пакет компании, содержание которого варьируется в зависимости от категории сотрудников, стажа работы, целей вознаграждения. За последние несколько лет стоимость полного набора льгот для сотрудников неуклонно растет, а число компаний, готовых его оплачивать, падает. В качестве выхода может быть предложен добровольный выбор льгот из списка («меню»), которые представляют наибольший интерес для сотрудника. Обычно существуют ограничения на максимальное количество льгот: в зависимости от категории и стажа работы сотрудник может выбрать льготы на определенную сумму баллов. Интересы сотрудника и компании в данном случае совпадают. Сотрудников привлекает право выбора льгот по своему желанию, а для компании упрощается контроль над расходами на социальное обеспечение, причем увеличение выбора не влечет за собой роста издержек.