Статья поступила 23.04.2021
В настоящее время в начальном музыкальном образовании проблема разрозненности учебно-образовательного цикла из-за предметной расчлененности является крайне актуальной. В детских школах искусств (ДШИ) практически не осуществляется интегрирование предметов теоретического цикла, а также отсутствует корреляция их с предметами по специальности.
Вследствие этого становится невозможным проведение педагогом целостного анализа музыкального произведения, что непосредственно влияет на музыкальное восприятие учащихся, способствующее формированию у них музыкального мышления. Соответственно, у детей не возникает должного интереса, мотивации к освоению содержательно-смысловой сущности музыкального искусства. В итоге музыка не становится для ребенка ценностью, а набор полученных знаний (как правило, разрозненных) быстро забывается в связи с невостребованностью его дальнейшего применения.
Таким образом, в музыкальном педагогическом сообществе возникает осознанная необходимость в решении данной проблемы. Как один из способов ее решения мы предлагаем создание инновационного курса преподавания теоретических дисциплин, который может стать основой реформы начального музыкального образования, что даст возможность вывести на первое место теорию музыки в широком аспекте ее понимания.
Стержнем данного курса может стать известное в России, странах СНГ и за рубежом уникальное инновационное научное направление МГК им. П.И. Чайковского — теория музыкального содержания, которая сможет объединить все предметы ДШИ. Инициатором направления является доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Валентина Николаевна Холопова.
Теория музыкального содержания заявила о себе сравнительно недавно, в конце XX — начале XXI в., и была вызвана острейшей культурной необходимостью этого времени: она призвана уравновесить диспропорцию, возникшую между предметами композиционно-грамматического цикла и содержательно-смыслового порядка. Понятие «содержание» в музыке берется как самостоятельная категория. Краткое определение раскрывается в формулировке: «Содержание музыки — ее выразительно-смысловая сущность» (В.Н. Холопова) [1, с. 17].