В настоящее время, сложно себе представить существование организаций, в которых отсутствует система управления производственной безопасностью и охраной труда. Но, несмотря на это, производственный травматизм искоренить не удается.
Статистические данные, опубликованные на сайте Роструда, показывают, что ситуация в сфере охраны труда далека от идеальной. В 2020 году государственными инспекторами труда в установленном порядке было расследовано 4595 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, из которых 3275 — с тяжелым исходом, 1024 — со смертельным исходом, 296 групповых несчастных случаев. В отчете [1] Роструда о деятельности за 2020 год приведена статистика несчастных случаев с тяжелыми последствиями по видам происшествий: Более 50 % несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошли в результате воздействия опасных производственных факторов (падение с высоты и воздействие движущихся, разлетающихся предметов). Стандарты, правила и инструкции по охране труда в организациях учитывают законодательные требования, системы управления охраной труда, конечно, необходимы, но как видно из приведенной выше статистики, их недостаточно для достижения высоких результатов в области охраны труда. Мотивация, привлечение и вовлечение людей в безопасную работу требует связующего звена — культуры безопасности, где лидерство, поведение и отношение направлены на достижение высоких результатов в сфере производственной безопасности. Недостаточно создать систему управления производственной безопасностью, если сотрудники не заинтересованы в ее использовании и совершенствовании. Этот интерес проявляется именно в культуре безопасности, то есть в «том, как у нас это принято».
Что собой представляет Культура безопасности в Организации? Это то, что мы делаем для управления производственной безопасностью. Речь идет не только о том, что нам следует делать (согласно СУПБ), но и о том, делаем ли мы это на самом деле, что мы об этом думаем, выходим ли за рамки системы управления и пытаемся ли ее улучшить.