1.1. К выполнению работ в свиноводстве допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается к работе после прохождения стажировки, под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.
1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда. На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
– обслуживание хряков-производителей;
– погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
– обслуживание сосудов, работающих под давлением;
– работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
– работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.
1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.
1.5. Работники обязаны:
– проходить медицинские осмотры и освидетельствования;
– выполнять рекомендации по результатам проведенных обследований. При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей;
– соблюдать требования охраны труда, установленные законами и нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
– правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
– выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;
– соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;
– соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте;