1.1. Эксплуатация автоклавов допускается только при наличии разрешения органов, осуществляющих котлонадзор.
1.2. К обслуживанию автоклавов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, имеющие удостоверение на право обслуживания автоклавов и прошедшие инструктаж по охране труда – вводный и на рабочем месте.
Беременные и кормящие женщины к работам, связанным с автоклавной обработкой кормов, не допускаются.
1.3. Все рабочие в течение первых 5–6 и более смен выполняют работу под наблюдением мастера, бригадира или наставника, после чего оформляется допуск к самостоятельной работе.
1.4. Рабочие, обслуживающие электрифицированное оборудование, должны пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности.
1.5. Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
1.6. При переводе на другую работу с использованием незнакомого оборудования рабочий должен ознакомиться с его устройством, приемами безопасной работы на нем и пройти первичный инструктаж на рабочем месте.
1.7. При осуществлении технологического процесса автоклавной обработки соломы возможно проявление следующих опасных и вредных факторов:
– отрыв крышек автоклава при подъеме давления в результате неполного закрытия и неисправности блокировки;
– разрушение корпуса автоклава в результате коррозионного износа или повреждений, а также нерасчетного превышения рабочего давления при неисправности средств контроля и предохранительных устройств;
– прорыв пара через уплотнения крышек и запорной арматуры;
– ожоги от прикосновения к неизолированным частям оборудования, нагревающимся в процессе работы;
– выделение токсичных веществ в воздух рабочей зоны (фурфурол, уксусная кислота) в результате нарушения параметров технологического процесса и недостаточной вентиляции помещения.