По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453:636.084

Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов

А. Л. Кузнецов канд. техн. наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина» Россия, г. Орел, e-mail: alk11054@yandex.ru
Е. Н. Костомахина канд. биол. наук, ИД «Панорама» Россия, г. Москва

Инструкция разработана согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Для оператора по приготовлению кормов согласно ЕТКС – 70 предусмотрен 1-й, 2-й, 3-й, 4-й разряд.

Подогрев воды в кормозапарниках, котлах, чанах и других емкостях с печным отоплением. Наблюдение за нагревом воды.

правила противопожарной безопасности; принципы действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.

Проведение вспомогательных и подготовительных работ по варке и запариваниюкормов. Наполнениеемкостей водой. Приготовление паст, киселей, простокваш, настоев, отваров, сенной муки. Мойка, смешивание, известкование, проращивание, дрожжевание, консервирование, химическая и бактериологическая обработка кормов, пищевых отходов, удаление инородных тел из пищевых отходов вручную. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на измельчителях, машинах с ручным приводом или вручную. Мойка, измельчение, запаривание корнеклубнеплодов с применением машин. Витаминизированная обработка кормов в ямах и траншеях. Загрузка кормовых отходов в варочные котлы, кормозапарники. Раздача кормов при помощи транспортеров. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов вручную. Мойка посуды, чистка варочных котлов, чанов. Уборка кормоприготовительных помещений. Гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в ямах и траншеях.

способы и технологию варки, запаривания и гидротермической обработки кормов; правила химической и бактериологической обработки кормов; правила топки котлов; санитарные правила приготовления кормов; правила хранения кормов, витаминов, антибиотиков и других препаратов.

Приготовление кормов по рецептам. Запаривание, варка, гидротермическая обработка кормов и пищевых отходов в кормозапарниках, котлах и чанах. Измельчение, дробление, размол, резка и рубка грубых, сочных кормов, концентратов и кормов животного происхождения на машинах с электро- или другим приводом. Заготовка из водоемов кормов животного и растительного происхождения. Дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары. Получение кормовых отходов и отпуск готовых кормов фермам. Ведение учета получения и расходования кормов. Выемка кормов из башен, ям, траншей, буртов с помощью подъемных устройств.

Для Цитирования:
А. Л. Кузнецов, Е. Н. Костомахина, Инструкция по охране труда для оператора по приготовлению кормов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: